Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершение судебного следствия по делу об убийстве Галины Старовойтовой


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Марк Кротов: Сегодня городской суд Санкт-Петербурга завершает судебное следствие по делу об убийстве депутата Госдумы России Галины Старовойтовой в 1998 году. Далее прения сторон и вердикт суда. О том, что происходило на процессе сегодня, рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: На последнем заседании суда защита обвиняемых подала несколько ходатайств по вызову в суд дополнительных свидетелей и проведение дополнительных экспертиз. Однако все они были отклонены.

Вячеслав Михайлов, адвокат Юрия Колчина, которого обвинение считает организатором убийства Галины Старовойтовой, в перерыве поделился тем, какие наиболее интересные моменты были уже в заканчивающемся процессе. Это, во-первых, допросы подсудимых, во-вторых, допрос свидетеля защиты, журналиста Николая Андрущенко, работавшего в газете с неоднозначной репутацией "Новый Петербургъ". По словам Вячеслава Михайлова, Николай Андрущенко занимался журналистским расследованием этой темы.

Вячеслав Михайлов: Когда мы заявляли ходатайства о вызове его на судебное заседание, судья нам отказала в этом. Но когда мы уже привели его прямо сюда, вызывали судебное заседание, он дал показания. В своих показаниях он высказался по поводу заказчиков убийства, кто мог быть заказчиком, а также по поводу причастности многих высокопоставленных людей, в частности, Черкесова, Селезнева, дошли, можно даже сказать, до нынешнего президента Владимира Владимировича Путина, на тот момент исполняющего обязанности директора ФСБ; беседовал и с потерпевшим Линьковым более часа, а также специально ездил в Москву для беседы с Путиным и беседовал там тоже около получаса с ним. О чем были эти беседы? Чем они закончились? Нам это неизвестно.

Дмитрий Казнин: Несмотря на то, что многие свидетели уже не раз делали предположение о том, кто мог быть заказчиком данного преступления, в материалах дела имя заказчика не фигурирует.

Также сегодня суд посмотрел видеоматериалы, доказывающие, что все шестеро обвиняемых, а также двое находящихся в розыске, хорошо между собой знакомы и много времени проводили вместе и в Петербурге, и у себя на родине в Брянской области. Одни из обвиняемых признал свою вину практически полностью, еще двое сознались частично. Трое, среди которых и предполагаемый организатор преступления Юрий Колчин, свою вину полностью отрицают. А показания остальных, где фигурируют их имена, называют наговором.

Потерпевший по делу помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков, тяжело раненный во время покушения, и сестра Ольга Старовойтова уверены в виновности подсудимых. Руслан Линьков на одном из заседаний суда опознал в обвиняемом Виталия Акишине, одного из двух человек, стрелявших в Галину Старовойтову.

В случае вынесения обвинительного приговора, заявили сегодня адвокаты подсудимых, они обратятся в Верховный суд России.

XS
SM
MD
LG