Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о взяточничестве при оформлении документов на усыновление детей в Волгограде


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Романникова.

Марк Кротов: Еще один интересный судебный процесс начнется в Волгограде. Суд в третий раз попытается пересмотреть приговор гражданки Италии Надежды Фратти, которую вместе с рядом местных чиновников обвиняют во взяточничестве при оформлении документов на усыновление детей через благотворительную организацию, ее и возглавляла итальянская подданная. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Волгограде Ирина Романникова.

Ирина Романникова: В Волгоградском областном суде идет новое третье по счету рассмотрение дела гражданки Италии Надежды Фратти и работников волгоградских образовательных учреждений. Они обвиняются во взяточничестве и подделке документов для ускорения процесса усыновления иностранцами почти 600 российских детей. Фигуранты этого дела - Надежда Фратти, врач Михайловского дома ребенка Антонина Текучева, бывший директор Кировского детдома Татьяна Чаплина и специалист областного Комитета по образованию Валентина Герусова. В апреле 2002 года они были оправданы. А потом, спустя несколько месяцев, получили условные сроки лишения свободы.

Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу осужденных, но их адвокатам все-таки удалось доказать, что при повторном рассмотрении дела были допущены процессуальные нарушения и искажение свидетельских показаний. В результате дело было вновь направлено в первую инстанцию. В феврале 2005 года состоялось первое заседание в рамках нового слушания. Все подсудимые по-прежнему считают себя невиновными и заявляют, что не делали ничего противозаконного. "Нам уже ничего не остается, только воевать", - заявила Надежда Фратти.

Но больше всего вопросов в деле Фратти вызывает судьба вывезенных за границу детей, о большинстве из которых долгое время ничего не удавалось узнать. Как заявил в интервью журналистам адвокат Надежды Фратти Александр Копылов, негативных данных о судьбе отправленных в Италию детей Волгоградской областной прокуратуре получить не удалось. Это подтвердили и в самой областной прокуратуре.

По словам старшего помощника прокурора Волгоградской области Лидии Сергеевой, ничего страшного в пришедших из Италии документах о судьбе усыновленных волгоградских сирот не обнаружилось. Уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Татьяна Алексеева считает, что: "Если госпожа Фратти нарушила закон, то она должна за это отвечать. Что же касается самого факта усыновления детей иностранцами, то в этом ничего плохого нет, - утверждает она. - Каждый ребенок имеет право на семью, и абсолютно неважно какая это семья - российская или иностранная. Главное, что это не детский дом", - говорит она. В подтверждение этого Татьяна Алексеева рассказала, что воспитанникам детских домов очень трудно впоследствии создать семью, не говоря уже о нарушении чиновниками прав детей-сирот, например, на получение жилья. Поэтому правозащитникам приходится обращаться даже в прокуратуру.

Ведущий специалист Комитета по образованию Волгоградской области Нина Болдырева заявила, что Комитетом сделано все возможное, чтобы дело Фратти, в котором фигурирует и бывшая сотрудница этого учреждения, не повторилось. "Заниматься усыновлением должны порядочные люди, и никакого налета коммерции в этом деле быть не должно. Главное - это счастье ребенка независимо от национальности его родителей", - считает заместитель председателя Комитета по образованию Волгоградской области Александр Козырев. - Наше законодательство отдает приоритет усыновления, конечно, россиянам, но за последний год в Волгоградской области увеличилось число детей, усыновленных иностранцами. Мы отслеживаем их судьбу. Дети попали в хорошие семьи", - утверждает Александр Козырев.

Волгоградская прокуратура уже почти уверена в том, что самые страшные опасения о судьбе маленьких сирот, вывезенных за границу при помощи Надежды Фратти, не подтвердились. Но новое рассмотрение дело Фратти еще не завершено. Как рассказал журналистам адвокат Надежды Фратти Александр Копылов, дело будет вновь рассматриваться с самого начала и в полном объеме.

XS
SM
MD
LG