Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие по делу о покушении на Анатолия Чубайса отрабатывает несколько версий


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Дмитрий Морозов: Уже на следующий день после покушения на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса оперативники объявили о первых результатах следствия. Задержан первый подозреваемый в организации этого преступления - им стал полковник в отставке Владимир Квачков. Еще один человек, чью фамилию следствие не называет, объявлен в федеральный розыск.

Максим Ярошевский: Уже на следующий день после покушения на Анатолия Чубайса, в пятницу утром, представитель прокуратуры Подмосковья рассказал о первых успехах следствия. Журналистам заявили, что уже задержан подозреваемый, однако никаких других подробностей после этого не последовало. Позже стало известно, кто именно заинтересовал оперативников. Первым подозреваемым оказался полковник Генерального штаба Министерства обороны России Владимир Квачков. Некий свидетель видел, как в автомобиль Квачкова марки "Сааб" сразу после нападения на кортеж Анатолия Чубайса садились люди в камуфлированной форме. После этого на даче Квачкова в поселке Жаворонки и на его квартире на Бережковской набережной в Москве произвели обыски. На даче оперативники обнаружили тротиловую шашку и ружье.

На задержание полковника сразу отреагировали в Министерстве обороны России. Говорит пресс-секретарь Минобороны Вячеслав Седов.

Вячеслав Седов: Владимир Квачков действительно проходил службу в рядах вооруженных сил СССР, службу закончил в звании полковника. До недавнего времени работал гражданским служащим в Генеральном штабе. По состоянию на 17 марта этого года в списках Минобороны не значился.

Максим Ярошевский: Второго подозреваемого, по словам представителя подмосковной прокуратуры, объявили в розыск в Ставропольском крае. Ответ с опровержение пришел и оттуда. "Мы проверили информацию, она не соответствует действительности", - заявил первый заместитель начальника ГУВД Ставрополья Владимир Еремченко. Тем не менее, оперативно-следственная бригада параллельно с обысками на даче Квачкова в Жаворонках и на его квартире на Бережковской набережной провела обыск в квартире 30-летнего сына полковника на Беловежской улице в Москве.

Покушение на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса совершили в четверг утром в полутора километрах от поселка Жаворонки, где у чиновника находится дача. Во время движения кортежа Анатолия Чубайса произошел взрыв фугаса. По данным следствия, сработало взрывное устройство направленного действия начиненное поражающими элементами и эквивалентные одному килограмму тротилла. Бронированный автомобиль БМВ, в котором находился Анатолий Чубайс, успел проехать место взрыва. После этого двое неизвестных открыли по машине огонь из автоматов. Но к этому моменту машину главы РАО "ЕЭС" уже успед прикрыть автомобиль охраны.

Следствие по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" отрабатывает сразу несколько версий произошедшего - профессиональную, бытовую, а также покушение на почве мести. Об этом сегодня днем заявили в прокуратуре России. Расследование ведется под личным контролем генерального прокурора Владимира Устинова. В следственно-оперативную группу входят 150 человек, которые работают практически круглосуточно. Само следствие ведет прокуратура Московской области.

XS
SM
MD
LG