Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело в связи с массовым заболеванием военнослужащих пневмонией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: Прокуратура Ленинградского военного округа сегодня возбудила уголовное дело в связи с массовым заболеванием военнослужащих пневмонией. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Уголовное дело возбуждено Прокуратурой Ленинградского военного округа в отношении Владимира Оленберга, командира одной из частей спецстроя России, дислоцированной в поселке Сосновый Бор, по результатам проверки обстоятельств массового заболевания солдат пневмонией. За последние два месяца в медсанчасть города Сосновый Бор были доставлены 22 солдата. Впрочем, по словам председателя общественной правозащитной организации Солдатские матери Петербурга Эллы Поляковой, заболевших солдат было гораздо больше.

Элла Полякова: Пару недель назад к нам обратился помощник депутата Ковалев Алексей Елисеевич и сказал, что вся общественность и врачи в шоке. В Сосновом Бору три воинские части. Ни из одной не было столько солдат в таком состоянии. Господин Ковалев сказал, что в медсанчасть привезли от 30 до 40 солдат, шестерых сразу в реанимацию положили. Они были в крайней степени дистрофии и пневмонии.

Татьяна Вольтская: Ситуация скандальная, говорит Элла Полякова. Обычно происходящее в военных госпиталях остается скрытым от общества, а этих солдат военный госпиталь просто не принял.

Элла Полякова: Эта часть нам давно известна. В нее призывают самых негодных к военной службе. Там мы вытаскивали инвалида с детства, там больные с психическими заболеваниями, наркоманы и судимые. Все это в спецстрое. Эта часть знаменита тем, что они строили Константиновский дворец вместе с гастарбайтерами. Эта часть известна тем, что ребята работают на атомном могильнике, на атомной станции незащищенные.

Татьяна Вольтская: Одновременно с расследованием уголовного дела в этой воинской части будут проведены надзорные мероприятия по выявлению и устранению недостатков в материально-бытовом и медицинском обеспечении военнослужащих, а также проверка исполнения командованием федеральной службы специального строительства Минобороны России законодательства об охране жизни и здоровья военнослужащих.

XS
SM
MD
LG