Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подросток застрелил 9 человек в американском штате Миннесота


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов.

Андрей Шарый: В американском штате Миннесота, в месте под названием Красное озеро (Ред Лейк), подросток застрелил 9 человек и ранил 15, после чего застрелился сам. Трагедия произошла в школе резервации индейского племени Чепева, среди погибших 5 школьников. Подробнее об этом преступлении корреспондент Радио Свобода в Соединенных Штатах Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Полиция не оглашает имени убийцы, но журналисты узнали его от учеников школы. Его звали Джеф Уайз. Выяснилось, что перед тем, как открыть огонь в школе, он убил своего деда и его подругу. Дед Уайза служил в полиции, и пистолет был его табельным оружием. Первой жертвой в школе стал охранник, дежуривший при входе. Уайз убил его, чтобы беспрепятственно пройти через металлодетектор. Затем он открыл стрельбу в классах и застрелил насмерть 5 учеников и учителя и ранил еще 13 человек. Он вступил в перестрелку с прибывшими на место происшествия полицейскими, а потом заперся в пустой классной комнате и застрелился сам.

Трагедия произошла близ города Бимиджи в штате Миннесота, на территории индейской резервации Красное озеро, племени Чепева. Глава резервации Флойд Джордейн описал случившееся так.

Флойд Джордейн: У нас действует система безопасности, она появилась еще до инцидента в школе Коломбайн. Служба безопасности имеет план действий, ее сотрудники были на месте, они делали все возможное, что предотвратить трагедию. Но ситуация, к сожалению, вышла из-под контроля, и это привело к жертвам.

Владимир Абаринов: Флойд Джордейн сослался на расстрел в школе Коломбайн в штате Колорадо в 1999 году, который остается крупнейшим инцидентом такого рода, тогда погибло 25 школьников.

О мотивах Джефа Уайза известно пока мало. Родственники описывают его как очень одинокого подростка, который всегда носил черное и терпел насмешки одноклассников. Отец Джефа покончил самоубийством четыре года назад, его мать перенесла тяжелую черепно-мозговую травму. Появились также сведения, что Джеф Уайз, возможно, принадлежал к сообществу неонацистов. Выяснилось, что на одном из неонацистских сайтов под псевдонимом Ангел смерти был зарегистрирован пользователь по имени Джеф Уайз из резервации Красное озеро, выражавший свое восхищение Адольфом Гитлером. В настоящее время журналистам закрыт доступ на территорию резервации. К расследованию инцидента подключилось местное отделение ФБР.

Андрей Шарый: В Соединенных Штатах не первый год продолжается дискуссия о правилах владения и хранения огнестрельного оружия. Кто, кроме самого школьника-убийцы и самоубийцы, виноват в том, что произошло? Можно ли было предотвратить подобное? Об этом с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот мнение сотрудницы американского совета по аттестации учителей Баффи Дебра-Уотс.

Баффи Дебра-Уотс: Я думаю, что есть много обстоятельств, которые приводят подростка к подобным актам насилия. Часто трудно объяснить это только одной причиной, например, виновато общество или виновата семья. Если бы мальчик остался жив, его бы судили и обвинили его в преступлении. А сейчас мы можем только гадать, кто еще, кроме него, виноват, кто проглядел в тихом замкнутом подросте потенциального убийцу. Учитель? Школьный психолог? Члены семьи? Думаю, на всех лежит часть вины, и все вместе могли бы предотвратить трагедию, потому что подростки нуждаются в пристальном внимании, в поддержке окружающих, тем более те, кто живет в неблагополучных семьях. Важно дать им почувствовать, что они не брошены обществом, что общество к ним не безразлично, что их любят, о них думают, что есть учитель, спортивный тренер, психолог, которому подросток может верить. К сожалению, очень многие школьники лишены такой доброй, дружественной обстановки. Вот почему мы иногда видим с их стороны такое агрессивное поведение.

Ян Рунов: Вы не считаете, что не последнюю роль сыграл в трагедии легкий доступ к огнестрельному оружию?

Баффи Дебра-Уотс: Я думаю, что старшеклассники понимают, насколько опасно огнестрельное оружие. Я не считаю, что доступ к оружию, охотничьему, спортивному или служебному, можно считать главной причиной того, что подросток несет его в школу и там открывает огонь по всем, кто попадается ему на глаза. Я вижу главную причину подобных поступков в пренебрежении к подростку. Он требует к себе внимания, он хочет привлечь к себе внимание любой ценой, доказать свое отличие от других, свою исключительность: одни это делают успехами в учебе или спорте, а другие эпатажем, от хулиганства до убийства. К сожалению, слишком много подростков увлекаются наркотиками, и это долго остается незамеченным ни семьей, ни школой, ни общественными организациями. Все эти звенья одной общины должны своевременно распознать опасность, таящуюся в молодых людях, которые, может быть, попали в беду.

Ян Рунов: Тем не менее, Баффи Дебра-Уотс из американского совета по аттестации учителей не считает единичные случаи, подобные тому, что произошел в Миннесоте, каким-то симптомом неблагополучия в обществе.

XS
SM
MD
LG