Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал с отмыванием денег в курортном городе Марбелья в Испании и концерн "ЮКОС"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Черецкий и Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: В связи со скандалом в курортном городе Марбелья в Испании упоминался концерн "ЮКОС". Испанские власти весьма неохотно делятся информацией по этому поводу. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Консервативная газета АБС, ссылаясь на компетентные источники, утверждает, что испанская полиция расследует деятельность фирмы, расположенной в оффшорной зоне Гибралтара, которая, возможно, принадлежит Михаилу Ходорковскому. Полиция, как утверждает АБС, проявила интерес в получении подробной информации об этой фирме от своих российских коллег. Сообщается, что представители правоохранительных органов России побывали в эти дни в Мадриде, чтобы передать испанской стороне интересующие их документы. Впрочем, испанцы с самого начала не скрывали, что российский концерн в той или иной мере причастен к скандалу. Об этом, в частности, заявил прокурор по борьбе с коррупцией Антонио Салинас.

Антонио Салинас: Действительно, может существовать некая прямая или косвенная связь "ЮКОСа" с нынешним делом, хотя я не могу этого утверждать.

Виктор Черецкий: До этого было опубликовано заявление Министерства внутренних дел Испании, в котором высказывалось подозрение, что часть денег, обнаруженных в ходе полицейской операции «Белый кит», начатой еще несколько лет назад, попала в Испанию в результате «незаконного изъятия средств из фондов российского нефтяного концерна "ЮКОС». Сам концерн полностью отрицал какое-либо отношение к делу. Однако, в ходе недавней встречи его представителей с испанцами все же говорилось о «причастности одного из сотрудников компании к нашумевшему делу».

Напомним, что в ходе операции «Белый кит» испанская полиция выявила преступную сеть, занимающуюся отмыванием в строительстве капиталов сомнительного происхождения. Говорит генеральный прокурор страны Кандидо Конде-Пумпидо.

Кандидо Конде-Пумпидо: Мы сознаем, что в Испании завелся монстр - это международная мафия, которая занимается отмыванием преступных денег. Сейчас ею занимается наша прокуратура при содействии правоохранительных органов семи стран Европы. Дело получило большой общественный резонанс. Речь идет о самой крупной операции по изъятию денег мафии за всю историю Испании.

Виктор Черецкий: Таково мнение генерального прокурора Испании.

Андрей Шароградский: Но главное сегодняшнее событие, связанное с компанией "ЮКОС", это решение Московского городского суда приговорить к 20 годам лишения свободы с отбыванием колонии строго режима начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Москве Марьяна Торочешникова, которая очень внимательно следила за ходом этого процесса.

Марьяна Торочешникова: Дело Пичугина рассматривал суд присяжных. Поэтому после вынесения ими 24 марта обвинительного вердикта, никто и не рассчитывал на мягкий приговор. Тогда 8 из 12 присяжных признали Алексея Пичугина виновным в организации в 2002 году в Тамбове двойного убийства - убийство супругов Гориных, а также в покушении в 1998 году на жизнь бывшего помощника главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, советника по общественным связям мэра Москвы Ольги Костиной. Присяжные посчитали, что Пичугин не заслуживает снисхождения. И сегодня на основе вердикта присяжных суд приговорил Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима. Он не пошел на встречу к прокурору, который просил приговорить Алексея Пичугин к пожизненному заключению.

Вскоре после оглашения приговора, сначала государственный обвинитель Камиль Кашаев, а затем и адвокаты Алексея Пичугина дали пресс-конференции, где прокомментировали сегодняшний приговор. Камиль Кашаев приговором суда остался доволен. Он заявил журналистам, что и не сомневался в виновности Пичугина. А на вопрос о том - как следствие могло утверждать, что Пичугин в убийстве супругов Гориных, если их трупы не найдены, а значит и нет уверенности в том, что они мертвы? - государственный обвинитель сказал, что этот факт подтверждают многочисленные экспертизы. На что адвокаты Пичугина и в процессе, и сейчас говорили, что выводы экспертов неоднозначны. Вот, что говорит об этом адвокат Алексея Пичугина Дмитрий Курепин.

Дмитрий Курепин: Дело в том, что на месте происшествия было всего одно кровяное пятно, позволяющее набрать достаточное количество крови, чтобы пропитать марлевый тампон. Это действительно то пятно крови, которое находилось в гараже. Так вот любопытно, что эксперты, исследуя материал из одного места, приходили к различным выводам. Эксперт, делавший экспертизу в Тамбове, установил, что в этом пятне крови действительно содержится кровь человека, мужчины, 3-й группы крови, кровь человека 4-й группы крови и кровь человека 1-й группы крови. Так вот при назначении экспертизы в лаборатории ФСБ РФ эксперт приходит к выводу, исследуя тоже самое пятно, что кровь в этом пятне принадлежит женщине.

Марьяна Торочешникова: У государственного обвинителя Камиля Кашаева есть свое объяснение этому.

Камиль Кашаев: На самом деле, была обнаружена кровь, которая принадлежала не только Горину, но и не установленным следствием лицам. Это объясняется только тем, что была потасовка, была драка, в ходе которой Горин мог нанести какие-то повреждения лицам, нападавшим на него.

Марьяна Торочешникова: Дело Пичугина рассматривали две различные коллегии присяжных. Первая была распущена незадолго до окончания судебного следствия. Камиль Кашаев считает, что в этом были заинтересованы адвокаты Алексея Пичугина, а у адвокатов по этому поводу совершенно противоположная точка зрения - в роспуске первой коллегии присяжных они винят обвинение.

Адвокат: Сообщение Пичугина о том, что он преступлений никаких не совершал, после ознакомления с материалами дела, оно перешло в уверенность, так как в материалах уголовного дела никаких доказательств, которые бы давали основание прийти к выводу о какой-либо причастности Пичугина к совершению преступлений, не имелось. Доказательства, которые были положены, которые приводили представители государственного обвинения, можно в совокупности сказать - это банда, банда Коровникова.

XS
SM
MD
LG