Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве убит бывший начальник столичного ФСБ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Громкое преступление в российской столице. Вечером в воскресенье были бывший руководитель управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области генерал-полковник Анатолий Трофимов и его жена. Эксперты говорят, что 65-летний Трофимов стал самым высокопоставленным выходцем из российских специальных служб, погибших от рук убийц за последние годы. В советское время Трофимов некоторое время руководил Пятым отделом КГБ, который в числе прошлого занимался и борьбой с диссидентами. По данным российских информационных агентств, через него проходил дела многих известных советских правозащитников, в том числе Глеба Якунина и Сергея Ковалева. Следствием по делу об убийстве Трофимова отрабатываются несколько версий. На сегодняшний день основными считаются две: коммерческая деятельность и прежняя работа генерала в российских спецслужбах.

Михаил Саленков: Бывший начальник управления столичного ФСБ генерал-полковник Анатолий Трофимов и его жена были убиты в Москве около половины восьмого вечером в воскресенье. Неизвестный расстрелял супругов у дома на улице Клязьминская. Трофимов погиб на месте, а его жена, 28-летняя Татьяна Копытцева, скончалась от полученных ранений в больнице ночью. Как сообщается, дочь Трофимова и Копытцевой убийца оставил в живых.

По факту убийства прокуратурой Северного административного округа столицы было возбуждено уголовное дело. Однако в понедельник его передали в Московскую прокуратуру. О причинах такого решения журналистам рассказал официальный представитель столичной прокуратуры Сергей Марченко.

Сергей Марченко: С учетом сложности, а также с учетом большого общественного резонанса по этому делу, в настоящий момент расследование поручено следователю управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры города Москвы. Расследование проводится по всем имеющимся и возможным версиям, которые не хотелось бы разглашать с учетом того, что каждая из версий - это фактически направление расследования.

Михаил Саленков: Тем не менее, известно, что у следователей есть две основные версии убийства: бывшая профессиональная деятельность Трофимова и коммерческая. Правда, каким конкретно бизнесом занимался отставной генерал пока неизвестно.

Отреагировали на убийство генерала Трофимова и в Государственной Думе. Заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков сказал, что Трофимов был "в высшей степени профессионалом и порядочным человеком".

Еще один член комитета по безопасности Геннадий Гудков отметил, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью Трофимова. Информационное агентство "Интерфакс" приводит слова Гудкова: "Я знал Трофимова по своей прежней службе в органах безопасности, мы с ним несколько раз обсуждали очень серьезные вопросы о коррупции внутри милицейских рядов. Я могу со всей ответственностью сказать, что он пытался переломить ситуацию. Он был очень решительным начальником".

Иначе вспоминает генерала Трофимова председатель правления фонда "Гласность" правозащитник Сергей Григорьянц.

Сергей Григорьянц: Трофимов был одним из самых зловещих, злопамятных и готовых на любую провокацию следователей КГБ. Он в диссидентском мире как бы прославился настолько, что мы когда-то ему пытались вручить орден Малюты Скуратова, присуждаемый наиболее злобным следователям КГБ. Самое знакомое мне дело, которое он вел, это дело сотрудника КГБ Виктора Орехова, который предупреждал Андрея Дмитриевича Сахарова, многих других из нас о готовящихся обысках, подслушках и так далее. По нашим сведениям, еще два сотрудника КГБ, которые пытались помогать диссидентам, были просто убиты. Орехов получил 8 лет колонии строго режима. Трофимов стал замначальника ФСБ и начальником Московского управления.

Михаил Саленков: Коммерческую и служебную версии убийства Сергей Григорьянц прокомментировал так.

Сергей Григорьянц: Я думаю, что соединение их наиболее вероятно. Я думаю, что в своей коммерческой деятельности он использовал все те же приемы, которыми был широко известен в КГБ. И, естественно, наживал себе множество врагов, и они были не так безобидны, беззащитны, как правозащитники.

Михаил Саленков: Следствие сообщает, что стали известны приметы убийцы Трофимова. Это мужчина нормального телосложения, ростом примерно метр восемьдесят. Он был одет в укороченную куртку белого цвета, на его голове была черная маска с прорезями для глаз.

Для задержания убийцы в Москве были введены спецпланы "Перехват" и "Вулкан-5", однако результатов они не принесли. В настоящее время по делу о двойном убийстве - Трофимова и его жены - задержанных нет.

XS
SM
MD
LG