Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На процессе по делу о взрывах пассажирских самолетов в августе прошлого года зачитано обвинительное заключение


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Кирилл Кобрин: В подмосковном городе Домодедово на процессе по делу о взрывах пассажирских самолетов в августе прошлого года подсудимым уже зачитано обвинительное заключение. Репортаж нашего корреспондента Веры Володиной.

Вера Володина: В Домодедовском суде продолжаются слушания по делу о коммерческом подкупе, статья 204-я, часть 1-я Уголовного кодекса Российской Федерации. Оно было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела о терактах в августе прошлого года на пассажирских самолетах Ту-134 и Ту-154. Фигуранты этого дела - житель Краснодарского края Армен Арутунян, перепродававший билеты в аэропорту Домодедово, и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков, в его обязанности входил контроль за регистрацией пассажиров.

На вопрос судьи Натальи Мишиной - признают ли обвиняемые свою вину? - Николай Коренков ответил, что сомневается в своей виновности, так как не видит ничего криминального в том, что он переоформил билет с одного рейса на другой. А вот Армен Арутунян свою вину частично признал. По обвинительному заключению Николай Коренков помог за тысячу рублей переоформить билет на другой авиарейс одной из тех двух пассажирок, которые могли совершить самоподрыв, в частности, в самолете, направлявшемся из Москвы в Сочи. Николаю Коренкову эту тысячу заплатил Армен Арутунян, который и взял в общей сложности 5 тысяч рублей за свои услуги по спекуляции авиабилетами с тех двух пассажирок, которых следствие обвиняет в совершении терактов.

Сегодня в Домодедовском суде в слушаниях участвовали и представители родственников погибших в результате теракта. В этом деле они не признаны пострадавшими, но своим присутствием намерены контролировать и этот судебный процесс. Генпрокуратура не расценивает действия двух подсудимых, Армена Арутуняна и Николая Коренкова, как пособничество в терроризме. Передавая дело в суд, Генеральная прокуратура не познакомила с материалами дела потерпевших, объяснив это тем, что в деле о коммерческом подкупе потерпевших нет.

Ранее один из адвокатов потерпевших Денис Колесников заявлял ходатайство о возврате дела Арутуняна и Коренкова в прокуратуру для того, чтобы потерпевшие могли воспользоваться своим правом доступа к материалам следствия.

XS
SM
MD
LG