Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смертельные случаи при работе милиционеров с гражданами становятся распространенным явлением


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Дмитрий Морозов: В Екатеринбурге во время допроса сотрудник милиции убил задержанного. Смертельные случаи при работе милиционеров с гражданами становятся распространенным явлением.

Олег Вахрушев: 24-летний мужчина был доставлен в РУВД Чкаловского района Екатеринбурга по подозрению в хранении наркотиков. В следственном кабинете задержанного начал допрашивать оперуполномоченный. Далее, по версии сотрудников пресс-службы ГУВД Свердловской области, молодой человек набросился на милиционера и попытался ударить его табуретом. Милиционер выстрелом в голову убил нападавшего.

Известный в Екатеринбурге правозащитник Александр Ливчак, расследующий случаи пыток в милиции, заявил о том, что это дело далеко не единичное.

Александр Ливчак: За последние несколько лет выросло число погибших во время допроса в милиции. Эдуард Смолянинов в Серове погиб во время допроса, Паличев в Кировском районе, его застрелил оперативник, решил пошутить, попугать его, а поскольку был пьян, эта шутка окончилась смертью, Владимир Орлов, - обвиняются два сотрудника екатеринбургского изолятора временного содержания , - его забили до смерти. И вот последний случай - в Чкаловском РУВД, правда, тут милиция тщательно скрывает все.

Олег Вахрушев: По последнему случаю прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Приведет ли расследование к какому-либо результату - неизвестно, поскольку так называемая милицейская взаимовыручка здесь проявляется в полной мере. Александр Ливчак считает, что это отрицательно сказывается на имидже милиции.

Александр Ливчак: Каждый раз мы убеждаемся, что милицейская служебная проверка сводится в основном к тому, что никто не виноват из милиции, а потом, когда подключается пресса, правозащитники, выясняется, что все-таки милиция виновата. Вот эта закрытость вредит имиджу милиции, хотя милиция все время заявляет, что она борется за то, чтобы лицо, мундир милиции не пачкать, на самом деле, излишняя засекреченность всех этих дел только порождает всяческие слухи, домыслы.

Олег Вахрушев: Александр Ливчак уверен, что на пока еще считанные случаи смерти при пытках приходятся сотни, а то и тысячи случаев элементарных избиений граждан. Поэтому оценить истинное положение дел можно лишь косвенно.

На одной из последних встреч правозащитники и милицейские чиновники спорили о том, что же такое «пытки» - случайность или система? Желание затянуть расследование в отношении преступивших закон милиционеров, а также укрывательство и дача ложных показаний в пользу последних, привели Александра Ливчака к выводу, что пытки в милиции - это все-таки система.

XS
SM
MD
LG