Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Башкирии завершился судебных процесс над сотрудником милиции, который обвинялся в превышении служебных полномочий и убийстве


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Башкирии Лидия Майерс.

Павел Давыдов: В Башкирии завершился судебных процесс над сотрудником милиции, который обвинялся в превышении служебных полномочий и убийстве.

Лидия Майерс: В городе Ишимбай завершился судебный процесс по обвинению старшего оперуполномоченного уголовного розыска Иньяра Шарафутдинова в превышении полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего. В феврале прошлого года к нему были доставлены Гимранов и Курбангалиев с предметами из цветного металла. Следствием установлено, что старший опер Шарафутдинов добивался признательных показаний с помощью боксерских перчаток. После многочисленных ударов у одного из доставленных наступило кровоизлияние головного мозга, он потерял сознание и на машине "скорой помощи" был отправлен домой, а через сутки, не приходя в сознание, скончался. Обвинитель затребовал 9 лет лишения свободы, однако суд вину подсудимого не усмотрел и вынес оправдательный приговор. Судебным решением возмущена вдова погибшего, у которой остались пятеро детей, трое из них - несовершеннолетние. Однако подать жалобу в Верховный суд она не может: нет денег. Прокуратура намерена опротестовать приговор.

В уголовном розыске Ишимбайского отдела внутренних дел Шарафутдинов - не первый сотрудник, привлеченный к уголовной ответственности. Так, 5 сентября 2003 года Гудфулин, будучи начальником уголовного розыска, в служебном кабинете выстрелом из табельного пистолета убил доставленного Мельникова. По данному факту до сих пор решения не принято. В ноябре 2004 года старший оперуполномоченный Винченко за вымогательства и превышение полномочий был осужден условно на 1 год. Ишимбайский суд дважды его оправдывал. И только после повторного протеста прокуратуры Винченко был наказан. В 2002 году в отделе уголовного розыска во время допроса от пыток скончался Овчинников. Решение по данному факту также до сих пор не принято.

XS
SM
MD
LG