Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержаны двое новых подозреваемых в покушении на Чубайса


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Марк Кротов: Сегодня стало известно о задержании двух новых подозреваемых в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Напомню, машину Чубайса обстреляли в Подмосковье 17 марта, и пока по этому делу был арестован лишь отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, который полностью отрицает свою вину.

Сергей Гогин: В среду сотрудники Генеральной прокуратуры и уголовного розыска задержали двух новых подозреваемых по делу о покушении на председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Задержанные - бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. По данным следствия, оба десантника служили в горячих точках под командованием полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова. Именно его следствие считает организатором покушения на Чубайса.

Напомню, что покушение состоялось 17 марта около поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Когда бронированный служебный БМВ Чубайса проезжал по Минскому шоссе, на обочине дороги произошел взрыв управляемого устройства мощностью до 500 г в тротиловом эквиваленте. Машина Чубайса не останавливаясь уехала в Москву, а автомобиль охраны был обстрелян двумя неизвестными из автоматического оружия. Охрана открыла ответный огонь, нападавшие скрылись.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса был задержан отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. 19 марта Мещанский суд Москвы санкционировал его арест. Квачков своей вины не признал и давать показания отказался. 25 марта Прокуратура предъявила ему обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - "Покушение на убийство" и "Наконное хранение взрывчатых веществ".

Высказываются три основные версии покушения на Анатолия Чубайса. Первая - личная месть Квачкова, который никогда не скрывал негативного отношения к Чубайсу и Гайдару. Экономическая версия связана с работой Чубайса на посту главы РАО ЕЭС и его планами реформировать энергетический холдинг. В "Союзе правых сил" основной считают политическую версию, согласно которой на Чубайса покушались противники объединения демократических сил.

Наиболее подробно о ходе расследования покушения на Анатолия Чубайса писала и пишет газета "Коммерсант". Заведующий отделом происшествий газеты Максим Варывдин считает, что покушение было совершено по идеологическим мотивам.

Максим Варывдин: Мне кажется, что как такового покушения с целью убийства не было. Если посмотреть на тех людей, которых сейчас обвиняют или подозревают в этом, известно, что все они сотрудники спецназа ГРУ. Люди, которые служили в спецназе, они если стреляют, то убивают. Совершив вот такое покушение на слабо охраняемого Чубайса, они бы его убили. Я думаю, что здесь целью покушения было либо заявить о себе, либо заявить о чем-то Чубайсу, либо вообще в него стреляли и взрывали его как некий символ капитализма, возможно, это просто громкая акция.

Сергей Гогин: Максим, если бы некая военно-патриотическая организация захотела заявить о себе таким образом, она бы предъявила свое название.

Максим Варывдин: Дело в том, что те, кто о себе как-то заявлял после совершенных актов, их всех, как правило, находили. Те, кто об этом знает, они и так знают, а остальные догадаются и поймут.

Сергей Гогин: Но могло ли у бывших десантников Яшина и Найденова развиться настолько политизированное сознание, что оно подтолкнуло их к участию в заговоре против Чубайса?

Максим Варывдин: В принципе, могло, потому что среди десантников достаточно много патриотов и коммунистов, особенно среди бывших. Потому что десантные войска - это элита вооруженных сил, в том числе и в советское время, а в элиту вооруженных сил брали проверенных бойцов.

Сергей Гогин: Участники покушения оставили на месте преступления много следов, в частности полиуретановые коврики. Эти коврики были найдены на позиции, с которой была обстреляна машина сопровождения Чубайса. Именно эти коврики и вывели следствие на двух бывших десантников. И все же когда дело о покушении будет передано в суд, прокуратуре будет трудно доказывать вину Квачкова и других фигурантов по этому делу, считает Максим Варывдин.

Максим Варывдин: В суде им будет очень тяжело, потому что преступление тяжкое и им придется выходить на суд присяжных. И вот здесь с одной стороны - группа заслуженных офицеров-десантников, а с другой стороны - потерпевший Анатолий Чубайс. Присяжные, как правило, - это простые люди, и тут может быть самое неожиданное решение.

Сергей Гогин: Как сообшил Интерфаксу адвокат Квачкова Владимир Левин, его подзащитный признал, что знаком с одним из задержанных десантников, но имя второго ему ничего не говорит. Квачков не уточнил, кто из двоих задержанных является его знакомым. Один из них, Александр Найденов, во время допроса заявил, что у него есть алиби, так как он отсутствовал в то время и в том месте, где было совершено преступление. Сегодня суд должен принять решение об аресте задержанных.

XS
SM
MD
LG