Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главе администрации Подольска предъявлено обвинение в организации убийства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шароградский: Главе администрации Подольска Александру Фокину предъявлено обвинение в организации убийства двух человек, в том числе его заместителя Петра Забродина. Убийство было совершено несколько лет назад. Рассказывает Вера Володина.

Вера Володина: Главу администрации города Подольска Александра Фокина задержали в четверг утром в его рабочем кабинете, чиновнику предъявлено обвинение в организации убийства первого заместителя главы Подольска Петра Забродина летом 2002 года. Рассказывает пресс-секретарь областной прокуратуры Елена Россохина.

Елена Рассохина: 13 июня 2002 года в деревне Сальково Подольского района Московской области было совершено убийство первого заместителя главы администрации города Подольска Петра Забродина. От полученных огнестрельных ранений на месте происшествия скончался также водитель Забродина Юрий Кузьмин, а находящая в автомашине женщина была тяжело ранена. По данному факту прокуратурой Московской области было возбуждено уголовное дело по статье 105-й части 2-й Уголовного кодекса Российской Федерации - "Умышленное убийство".

В ходе расследования настоящего уголовного дела установлены непосредственные исполнители преступления - братья Алексей и Михаил Челышевы и Константин Горюнов, которым в настоящее время предъявлено соответствующее обвинение, мера пресечения которым избрана содержание под стражей. В процессе следствия также установлено, что это преступление организовал ныне действующий глава администрации города Подольска Александр Фокин. Целью являлось устранение конкурента в предвыборной кампании на должность главы города Подольска. Фокин создал организованную преступную группу из своих личных охранников, возложив на себя роль руководителя группы.

Сегодня прокурор Московской области Иван Сидорук предъявил Фокину обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Покушение на убийство троих лиц, совершенное организованной группой", "Умышленное убийство двоих лиц, совершенное организованной группой" и "Незаконное приобретение, хранение, ношение, передача и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов". В настоящее время Мещанским судом города Москвы рассматривается наше ходатайство об избрании Фокину меры пресечения в виде содержания под стражей.

Вера Володина: Мещанский суд дал санкцию на арест Александра Фокина. За почти три года с момента убийства Петра Забродина следствие было практически приостановлено, во всяком случае, заявляется о вероятности привлечения к ответственности начальника Подольского УВД Василия Кураченко, если будет доказано, что он способствовал приостановлению расследования убийства. Недавняя проверка Генпрокуратуры показала, что подольская милиция сокрыла более десятка преступлений только по статье "Убийство", за что чуть не сняли прокурора города Алексея Титова, по слухам, прошедшей ночью неизвестные пытались поджечь прокурорскую дачу. Желающих высказаться по поводу ареста Александра Фокина в Подольске не найти.

К моменту убийства Петр Забродин исполнял обязанности главы города (тогдашний глава Александр Никулин, ныне покойный, был в отпуске). Забродин как первый зам Никулина, был одним из самых вероятных кандидатов на пост главы, незадолго до этого он возглавил региональное отделение партии "Единая Россия", а Александр Фокин тогда был депутатом Московской областной думы. Он много лет руководил Подольским пищевым комбинатом, и все эти годы не скрывал своих властных притязаний в Подольске. На губернаторских выборах в 2000 году он, еще не будучи городским главой, поддерживал Геннадия Селезнева, как говорят, не без надежды занять пост в областном правительстве, а на последних выборах в Госдуму городские власти не скрывали своей поддержки, оказываемой партии "Родина" и в частности, Сергею Глазьеву, пресс-служба которого с пометкой СРОЧНО сегодня распространила заявление депутата, в котором Сергей Глазьев заявляет: "Я не верю в виновность мэра Подольска Александра Фокина. Я знаю этого человека очень хорошо и никогда не поверю, что он мог быть замешан в убийстве человека, с которым работал и с которым дружил. Судя по тому, что в день ареста Фокина в некоторых СМИ появились обличительные материалы с весьма сомнительным содержанием, речь идет о заранее спланированной провокации".

Впрочем, в прокуратуре Московской области уже говорят о бесспорности предъявленных Александру Фокину обвинений.

XS
SM
MD
LG