Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борец с преступностью признан виновным в расовой дискриминации


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Полина Ольденбург: Суд в Новом Орлеане вынес приговор о дискриминации. Присяжные объявили виновным самого регионального прокурора Эдди Джордана, пользующегося славой непримиримого борца с преступностью.

Татьяна Ваксберг: Имя Эдди Джордана уже во второй раз не сходит со страниц газет. Впервые о нем заговорили в 2002 году как о герое, тогда Джордан сумел найти доказательства против бывшего губернатора Луизианы, который обвинялся в крупном должностном хищении. После безуспешных многолетних попыток доказать его вину прокуроры наконец добились своего: губернатор попал за решетку. И случилось это благодаря усилиям и профессиональной компетентности Джордана. Когда два года спустя Джордан занял пост регионального прокурора в Новом Орлеане, это не удивило ровно никого: самый подходящий человек оказался на самом подходящем месте в подходящее время.

Сегодня, однако, имя Джордана покрывается другой, впервые мрачной славой. Его признали виновным в расовой дискриминации. Судя по итогам разбирательства, Эдди Джордан уволил белых служащих в своем ведомстве и назначил на их место афроамериканцев, действуя единственно из расовых соображений. Тут, наверное, необходимо отметить, что афроамериканцем является и сам Джордан. История выглядит так: 8 дней спустя после того, как он занял пост регионального прокурора, Эдди Джордан уволил 77 человек из среды служащих. То есть уволенные не были юристами, они были аналитиками или экспертами в других, не правых областях, из юристов Джордан не уволил никого. После того, как на место уволенных пришли новые люди, картина оказалась таковой: из 77 уволенных 53 оказались белыми, на чье место пришли черные. У белых было больше опыта, чем у назначенных черных, и они имели безупречные послужные списки. Уволенные обратились в федеральную Комиссию по равным возможностям при назначении на работу, и комиссия постановила, что их жалоба оправданна.

Начался суд. Из 10 присяжных 8 были белыми и только двое - чернокожими в населенном преимущественно афроамериканцами. Этот подбор вызвал некоторую подозрительность экспертов, считающих, что белые априори не могут не защитить уволенных белых в деле о расовой дискриминации. Как объяснили этот подбор присяжных, рассказала своим коллегам журналистка из Нового Орлеана Гоин Фелосо, следившая за ходом дела.

Гоин Фелосо: Вопрос состоит в том, что это дело рассматривается на федеральном уровне, поэтому состав присяжных отражает состав населения не одного города Нового Орлеана, а всего региона. Кроме того, адвокаты Джордана подали на апелляцию, и пока это дело не будет рассмотрено высшей инстанцией, Эдди Джордан останется на посту регионального прокурора.

Татьяна Ваксберг: У предшественника Джордана на этом посту был белый цвет кожи, большинство его служащих тоже были белыми. Часть населения даже нашло, что в этом есть своя логика: белые назначают белых, а черные - черных. Но, как справедливо заметил на процессе судья, это рассуждение полностью противоречит антидискриминационному законодательству. Сам обвиняемый с судьей согласился, но в то же время он дал такое объяснение своим действиям, которое открыло дорогу обвинительному вердикту. Джордан объяснил, что, нанимая на работу черных, хотел исправить непропорциональное представительство этой расы в своем учреждении, ведь на протяжении 30 лет в прокуратуре города афроамериканцев почти не было чернокожих – и это противоречило законодательству, согласно которому в учреждениях необходимо обеспечить такую же пропорцию состава с расовой точки зрения, какая наблюдается и в обществе. Следовательно, обвиняемый не нарушал закон, а как раз наоборот - восстанавливал его верховенство. Но Джордан потерял именно на этом аргументе. Оказалось, что, согласно законам, работодатель не имеет права восстанавливать правильную расовую пропорцию состава служащих путем коллективных увольнений.

Сочтя Джордана виновным, присяжные также определили и минимум компенсацию, которую следует выплатить уволенным, - 1 миллион 900 тысяч долларов. И этим дело не заканчивается. Предстоит решить далеко не маловажную проблему - кто должен выплатить эти деньги. В одном случае это лично Джордан, а в другом - сама окружная прокуратура. Но и в том, и в другом случае задача не из легких, поскольку осужденный вряд ли может найти такие деньги. А что касается прокуратуры, ее годовой бюджет составляет около 10 миллионов долларов, присужденный же уволенным минимум равняется 20 процентам этого бюджета, а никто не сомневается, что в итоге сумма окажется гораздо более впечатляющей.

XS
SM
MD
LG