Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начались предварительные слушания по делу Вячеслава Иванькова, известного также под кличкой Япончик


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Фролов.

Арслан Саидов: Сегодня в Московском городском суде начались предварительные слушания по делу Вячеслава Иванькова, криминального авторитета, известного также под кличкой Япончик. Ему инкриминируют убийство двух человек. Второй обвиняемый по этому делу Вячеслав Слива, более известный в уголовной среде под кличкой Слива, несколько лет назад умер. Защита Иванькова надеется, что дело будет прекращено за истечением срока давности.

Михаил Фролов: Иванькова обвиняют в убийстве, которое, по мнению следствия, он совершил еще в 1992 году. Тогда в одном из московских ресторанов были расстреляны из пистолета трое граждан Турции. Двое из них скончались на месте, один был госпитализирован в тяжелом состоянии. Обвинение было предъявлено ему 15 июля 2004 года после того, как он был депортирован в Россию из США. Защищать Вячеслава Иванькова в суде будет адвокат Александр Гофштейн.

Александр Гофштейн: Мы от процесса ждем правосудного решения. Вот все, что мы ждем от процесса. Правосудного решения. Я, конечно, считаю, что он невиновен, и, конечно, мои коллеги и я будем защищать его всеми доступными нам законными средствами.

Михаил Фролов: Сегодня пройдут предварительные слушания. На них будет решено, в каком именно составе суда будет слушаться это дело - будет ли это суд присяжных или приговор вынесет единственный судья. Адвокаты также заявили о намерении в ходе предварительного слушания поставить вопрос о прекращении дела за истечением срока давности. Адвокаты Япончика уже подавали подобное ходатайство. Аргументы защиты были таковы. Иваньков обвиняется по статье 102-й Уголовного кодекса РСФСР. Дело было заведено в 2000 году еще по старому кодексу. А по ее нормам срок давности за убийство составляет 10 лет. Следовательно, срок давности по этому делу истек еще 1 марта 2002 года. В декабре прошлого года Замоскворецкий суд отказался прекратить дело в связи с тем, что еще не завершено следствие. Теперь, когда предварительное расследование завершено, решение может быть иным, тем более что, по мнению Александра Гофштейна, никто не заинтересован затягивать процесс.

Александр Гофштейн: Объем дела не очень велик, поэтому нет оснований ожидать, что процесс растянется на многие месяцы. Но предстоит поработать, конечно.

Михаил Фролов: Два тома уголовного дела, по 400 листов каждый, были переданы на ознакомление адвокатам Япончика и ему самому еще в феврале 2004 года. Тогда прокуратура столицы объявила о завершении предварительного следствия. Однако Иваньков отказался знакомиться с делом, назвав его детективом.

XS
SM
MD
LG