Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


10 января 1863 года в Лондоне открылась первая в мире подземная дорога - Underground. Протяженность линии составила 6 километров, ежедневно метро перевозило 26 тысяч человек. Пассажирский поезд вел паровой локомотив, работавший на угле. Чтобы избавиться от дыма и сажи пассажиры сами должны были плотно закрывать двери - объявление в вагоне напоминало: «Проезд по тоннелю в открытом вагоне смертельно опасен». Позже метро начали строить и в других странах. В 1868 году открылась первая линия в Нью-Йорке, затем - в Чикаго и Бостоне. В 1896-м метро появилось в Будапеште и Глазго. В 1900-м - в Париже. В 1902 году Московская городская дума по финансовым соображениям отказалась от метропроекта инженера Балинского.

10 января 1928 года советский писатель Исаак Бабель писал из Парижа своему товарищу по Одесскому коммерческому училищу: «…О жизни в Париже что же вам рассказать? Несмотря на тоску мою по России – в Париже хорошо бы жить, если бы чуточку побольше денег… А страна – как это ни странно – ужасно отсталая и очень провинциальная. Жить здесь в смысле провинциальной свободы превосходно, но мы из России – тоскуем по ветру больших мыслей и больших страстей…»

10 января 1945 года в Лондоне родился Род Стюарт - английский поп-певец и композитор.

10 января 1917 года в возрасте 71 года скончался Вильям Коуди, по прозвищу «Баффало Билл» (по-русски – «Билл Бизон», охотник на бизонов) – яркая фигура американского Дикого Запада, легендарный стрелок из ружья. В шестидесятые годы ХIХ века году он убил более 4 тысяч бизонов, чтобы обеспечить пищей строителей железной дороги. Вильям Коуди был также разведчиком американской армии в сражениях с индейцами, владельцем отелей, занимался земельными сделками. Подвиги Баффало Билла описал в популярных, так называемых "10-центовых" романах его друг, литератор Эдвард Джадсон. Всемирную славу Вильяму Коуди принес талант шоумена. Его знаменитое Шоу Дикого Запада объехало весь мир и сделало Баффало Билла символом Америки.

С 11 января по 15 апреля 1698 года русский царь Петр I, во время своего первого путешествия по Европе, пробыл в Англии, где изучал кораблестроение. До этого в Голландии Петр плотничал на верфях. Главной своей целью в то время Петр ставил создание флота, необходимого для завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Английский король радушно встретил русского царя, подарил ему свою лучшую яхту. После посещения парламента Петр сказал своим русским спутникам: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят государю правду; вот чему надо учиться у англичан». После отъезда Петра со свитой из дома в Дептфорде, хозяин обнаружил, что гости заплевали полы и стены, поломали мебель, а картины превратили в мишени для стрельбы.

11 января 1930 года газета «Правда» опубликовала передовую статью «Ликвидация кулачества как класса становится в порядок дня». Статья призывала объявить кулаку «войну не на жизнь, а на смерть, чтобы в конце концов смести его с лица земли». Раскулачивание должно было дать «материальную базу» для создания колхозов. С конца 1929 года до середины 1930 года раскулачено свыше 320 тысяч хозяйств. Их имущество (стоимостью более 175 миллионов рублей) было передано в неделимые фонды колхозников в качестве вступительных взносов батраков и бедноты. Это имущество составило более трети общей стоимости колхозного имущества. Раскулаченных вывозили на Север. Основы жизни более 130 миллионов крестьян были сломаны.

11 января 1992 года в Йоханнесбурге, после отмены всемирного бойкота южноафриканского режима апартеида, выступил первый зарубежный артист – американский певец Пол Саймон.

11 января 1944 года в Вероне марионеточное правительство итальянской фашистской республики Сало, по обвинению в измене, приговорило к смертной казни и расстреляло графа Галеаццо Чиано, итальянского дипломата, члена Большого фашистского совета. Чиано был 41 год. Женитьба в 1930 году на дочери Муссолини Эдде стала для Чиано началом политической карьеры: он получил пост министра иностранных дел Италии и вскоре стал вторым после Муссолини человеком в стране. Несмотря на откровенное неприятие Гитлера, в 1939 году Чиано и германский министр иностранных дел Риббентроп подписали в Берлине договор о союзе, вошедший в историю как "Стальной пакт". К расправе с Чиано привело его участие в заговоре против Муссолини.

XS
SM
MD
LG