Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит фестиваль "Наркомания. Что происходит? Как быть?"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Дмитрий Морозов: В Москве проходит фестиваль под названием "Наркомания. Что происходит? Как быть?". В рамках проекта будут показаны кинофильмы, состоятся концерты и художественные выставки. Вырученные от продажи билетов деньги пойдут на благотворительные цели.

Максим Ярошевский: Фестиваль, посвященный борьбе с наркоманией и алкоголизмом, это не просто выступление известных, преимущественно клубных, молодежных коллективов, таких как "Паперный Там", "Возвращение", «Александр Ф. Скляр» и «Ва-Банк». Здесь каждый вечер, по 24 января включительно, можно услышать флейту, саксофон, французский шансон, гитару, авторскую песню, посмотреть выставку-продажу фотографий и ленты классиков мирового кино. Подобный проект, как говорят сами организаторы, появился снизу, это не государственный концерт "Рок против наркотиков". Говорит главный инициатор фестиваля Татьяна Головнер...

Татьяна Головнер: Когда родилась на свет идея провести фестиваль, она потом настолько расширилась, что фестиваль планируется, как свободное пространство, но в рамках закона Российской Федерации, конечно. И я вижу это мероприятие регулярным. То есть с 9 по 24 пройдет, потом мы отдохнем, соберемся с силами, подумаем что, как и, бог даст, повторим еще и еще раз. Не зря написано "кино". Благодаря чудесному любителю кино Борису Николаевичу Тагоеву получили возможность 15 числа сделать бесплатный показ 4 фильмов Джармуша. Это первые его два фильма, очень широко известные, и два из последних, скажем так, нашумевших, это "Мертвец" и "Кофе и сигареты".

Максим Ярошевский: Все музыкальные команды на фестивале выступают абсолютно бесплатно. Полученные же от продажи средства, - а билеты стоят не более 110 рублей, - перейдут в руки четырех благотворительных фондов. Рассказывает директор реабилитационного благотворительного фонда "Зебра и К" Екатерина Савина...

Екатерина Савина: От наркомании надо спасать. Дело не только в том, что надо помочь человеку избежать срыва, помочь как-то выходиться после него. Дело в том, что ему надо помочь так изменить свою жизнь, чтобы он никогда не вернулся к этому, чтобы восстановил в себе человека. На мой взгляд, главное свойство болезни - наркомании - как раз заключается в том, что человек перестает функционировать как человек, как личность, он становится просто ущербен, просто машина для добывания и употребления. В то же время человек страдает, осознает это и не хочет быть такой машиной. Вот поэтому ему надо помогать.

Максим Ярошевский: 22 января на фестивале выступит молодая рок-команда «Бобры». Говорит один из ее участников Роман Кривцов...

Роман Кривцов: Ни в коем случае никаких денег, я не хочу, чтобы здесь были замешаны деньги и какая-то прибыль. Если кто-то хочет помочь, пусть грамотными людьми эти средства используются только для достижения их целей.

Максим Ярошевский: Все концерты фестиваля "Наркомания. Что происходит? Как быть?" начинаются каждый день в 8 вечера, а проходят они в московском клубе "Прогноз погоды".

XS
SM
MD
LG