Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


14 января 1953 года маршал Иосиф Броз Тито был избран первым президентом Федеративной Народной Республики Югославии. После окончания второй мировой войны Тито возглавил Временное народное правительстве, приняв на себя также обязанности министра обороны. Разрыв в 1948 году со Сталиным, который не мог простить Тито желания сделать Югославию ведущей силой на Балканах, привел к экономической и политической блокаде Югославии, организованной СССР. Тито отказался от советской модели общественного развития, ввел принцип «рабочего самоуправления», провел «дезинтеграцию экономики», выступил против коллективистского сельского хозяйства. Относительно высокий уровень жизни в Югославии способствовал стабильности. После переизбрания Тито в 1963 году на пост главы государства он оставался президентом до смерти в 1980-м.

15 января 1478 года пала Новгородская республика. Новгородцы подписали присягу - «Крестоцеловальную запись» великому князю московскому Ивану III. В Москву отвезли вечевой колокол - символ независимости города. Иван III «собирал» русские земли и укреплял княжескую власть. Он долго выжидал случая, чтобы присоединить Новгородскую республику к Москве. В Новгороде сложились две партии: за Москву - в основном простонародье, и за Литву - бояре. Придравшись к оплошности новгородских послов во время переговоров, Иван двинул войско на Новгород и покорил город. Новгородский летописец заключает: «Я бы и ещё что-нибудь написал да не могу от большой печали».

15 января 1948 года родился музыкант группы Lynyrd Skynyrd - Ronnie Van Zandt.

15 января 1725 года родился генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Его отцом был денщик Петра I Александр Румянцев, матерью - графиня Мария Матвеева, одно время - фаворитка Петра. В 15 лет Румянцева отправили в Берлин учиться дипломатии, но он отличился таким «мотовством, леностью и забиячеством», что был переведен в военную службу. Через 4 года Румянцев стал полковником, несколько раз отличился во время Семилетней войны. Прусский король Фридрих II Великий говорил своим генералам: «Остерегайтесь, сколько возможно, этой собаки - Румянцева, прочие для нас не опасны». Назначенный Екатериной II губернатором Малороссии, Румянцев прославился борьбой с местным сепаратизмом. Победы Румянцева в русско-турецкой войне принесли ему славу, фельдмаршальский жезл и орден Cвятого Георгия 1 степени, а после заключения Кючук-Кайнарджийского мира с турками Румянцев получил титул Задунайского.

XS
SM
MD
LG