Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


17 января 1747 года в Версале состоялось первое представление в домашнем театре «Пти кабинэ» маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV. Давали мольеровского «Тартюфа». Королю так не терпелось увидеть спектакль, что он приехал с охоты, не затравив оленя, а оленье копыто в доказательство меткой стрельбы монарху привезли только в антракте. Театр просуществовал 5 лет, было дано 122 представления. Во всех спектаклях главные женские роли играла маркиза де Помпадур. Вместе с королем она составила правила для труппы: «Пьесы для постановки выбирают актрисы; никто не должен отказываться от роли, если она невыигрышна или утомительна». Театр укрепил позиции Помпадур при дворе.

17 января 1923 года в Москве состоялось первое заседание редколлегии журнала «ЛЕФ» (Левый фронт искусств), утвержденного накануне Агитотделом ЦК РКП (б). «ЛЕФ» должен был способствовать нахождению коммунистического пути для всех видов искусства; принимая самые революционные творческие течения, «служить авангардом для искусства российского и мирового». Редактором журнала стал Владимир Маяковский. В объединение «ЛЕФ» вошли художники-футуристы и конструктивисты, писатели, поэты и теоретики левого искусства, режиссеры. Лефовцы были неоднородны - «это была вольница, в которой все шли вместе». Когда Шкловского спросили: «А сколько вообще ЛЕФов?» - он ответил: «Нас складывать нельзя, мы числа именованные».

17 января 1750 года скончался итальянский композитор и скрипач Томазо Альбинони.

17 января 1706 года в Бостоне родился Бенджамин Франклин, государственный деятель, один из авторов Декларации независимости и Конституции США. Франклин основал первую в Америке публичную библиотеку, университет в Пенсильвании, задолго до Адама Смита разрабатывал трудовую теорию стоимости и писал труды по электричеству. Франклин оказал большое влияние на политиков будущих Соединенных Штатов. Его портрет изображен на 100-долларовой купюре.

XS
SM
MD
LG