Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


18 января (по революционному календарю 27 нивоза) 1800 года французский консул Наполеон своим постановлением закрыл без объявления причин 60 газет и оставил лишь 13. Но и эти 13 скоро свелись к четырем. Четыре газеты очень небольшого формата (англичане называли их «носовыми платками») заполнялись столь ничтожным содержанием, что их мало кто читал. Наполеон поставил целью искоренить любые воспоминания о революционной эпохе: запрещалось упоминать имена Робеспьера, Марата, Бабёфа, Мирабо. В печати запрещено было слово «революция». Конфисковывались книги, упоминавшие о революционных событиях. Убеждение, что «для управления печатью нужны хлыст и шпоры», Наполеон подтвердил делами с первых дней своей власти.

18 января 1956 года в Ленинграде для богослужения вновь была открыта Соборная мечеть, закрытая в 1946 году. Петербургскую мечеть заложили в начале ХХ века: в то время в столице проживали многие видные мусульмане, в Петербурге воспитывались сыновья Эмира Бухарского, хана Хивы и дети вождя чеченского восстания Шамиля. Возводили мечеть по проекту архитекторов Васильева, фон Гогена и Кричинского, в отделке фасадов использовали гранит и многоцветную майолику из местной глины, фасады украшали цитатами из Корана. Регулярные богослужения начались в 1920 году. В 2003 году Соборная мечеть была отреставрирована - к юбилею Петербурга.

18 января 1956 года в первые 30 песен американского хит-парада попадает "Tutti Frutti" в исполнении Little Richard’а.

18 января 1689 года родился Шарль Луи Монтескьё, французский просветитель, писатель, правовед и философ. Он приобрел известность после издания «Персидских писем» - сатирического романа, построенного в виде диалога двух воображаемых персидских путешественников, критикующих существующие общественные институты Франции. В своем основном правоведческо-философском сочинении «О духе законов» Монтескьё пытался доказать, что всякая власть обязана руководствоваться нормами права. Выступая против французского абсолютизма, Монтескьё восхищался британской конституционной монархией. Вслед за Джоном Локком он отстаивал принцип разделения властей, чем оказал влияние на будущий европейский либерализм и на создателей американской Конституции.

XS
SM
MD
LG