Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


19 января 1510 года со звонницы главного псковского храма снят символ независимости - вечевой колокол. Московский великий князь Василий III присоединил город к своим землям. Продолжая политику своего отца Ивана III - «собирание» русских земель, - Василий завершил объединение Руси, присоединив сперва Псков, затем Смоленск и Рязанское княжество. С Псковом, купеческой республикой, Василий III поступил, как его отец с Новгородом. Псковский летописец рассказывает, что посланник Василия объявил на вече: «Хотите вы жить по старине, то исполните две воли великого князя: чтобы веча у вас не было и чтоб сняли вечевой колокол, да приняли двух его наместников во Псков, а также по пригородам». Летописец отмечает: «Иноземцы, бывшие во Пскове, не терпя насилия, разошлись по своим землям».

19 января 1927 года композитор Сергей Прокофьев, живший в Париже, приехал в первое концертное турне в Советский Союз - впервые с тех пор, как покинул родину после революции. Этой двухмесячной поездке, в которую он отправился с женой, Прокофьев придавал особое значение: он впервые ехал в Россию в качестве признанного мастера, причем не только пианиста-виртуоза, но и исполнителя собственных сочинений. По мнению его сына, это было одно из самых успешных артистических турне в карьере Прокофьева. Нарком просвещения Луначарский предлагал композитору возвратиться окончательно. Кроме творческой программы, Прокофьев хлопотал, но без успеха об освобождении своего арестованного «по дворянской статье» двоюродного брата Раевского. Окончательно Прокофьев переехал в СССР в 1936 году.

19 января 1943 года родилась певица Джанис Джоплин.

19 января 1956 года в Ленинграде в возрасте 84 лет скончался преподаватель Ленинградского института физкультуры Николай Панин-Коломенкин, единственный спортсмен дореволюционной России, завоевавший олимпийскую золотую медаль. Это произошло в 1908 году на IV Олимпийских играх в Лондоне, когда он победил в соревнованиях фигуристов по разделу «рисунки-фигуры на льду по выбору исполнителя». Панин-Коломенкин 5 раз становился чемпионом России по фигурному катанию, входил в число призеров первенств Европы и мира. Он также профессионально занимался спортивной стрельбой, и в 1928 году в возрасте 56 лет занял первое место на Всесоюзной спартакиаде в стрельбе из пистолета. Ему принадлежат 20 научных и популярных трудов по разным спортивным дисциплинам.

XS
SM
MD
LG