Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альберт Эйнштейн как персонаж массовой культуры


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие культуролог Илья Калинин и литератор Петр Вайль.

Андрей Шарый: Несмотря на строгую область своих профессиональных интересов, Эйнштейн, пожалуй, единственный в мировой истории ученый, ставший персонажем массовой культуры. Об Эйнштейне рассказывают анекдоты, его изображения появляются на майках, как изображения Че Гевары или Карла Маркса. Он один из символов свободного полета мысли и незашоренности ученого. Почему именно Эйнштейн, а не Исаак Ньютон? Почему не кто-то другой? Говорит московский культуролог, член редколлегии журнала "Неприкосновенный запас" Илья Калинин.

Илья Калинин: Во-первых, мне кажется, что это связано с тем, что Эйнштейн подвел некую такую научную, фундаментальную физическую базу, принцип которой в мире культуры, в сфере этики был известен уже давно. Что-то вроде - все в этом мире относительно. Саму эту идею достаточно легко объяснить. Она разошлась на массу анекдотов. Это было понятно, и поэтому подхвачено массами.

Что же касается Эйнштейна, как поп-фигуры, то я думаю, что во многом наложил на это отпечаток его переезд в Америку, то есть в стране, в которой умеют делать звезд и поп-фигур из кого угодно, необязательно ученый ты или террорист номер один. Ньютон не поп-звезда, но, думаю, что родись Ньютон в 20-м веке, может быть, и из него сделали бы звезду, если бы он так красноречиво высунул язык на одной из фотографий.

Андрей Шарый: Рядом со мной в студии мой коллега Петр Вайль, культуролог и литератор.

Петр, какую вы выберете из версий такой всенародной популярности Эйнштейна - это легкая объяснимость его теории, удачная фотография, известная каждому, или такой достаточно случайный выбор шоу-бизнеса мирового?

Петр Вайль: Что касается легкого объяснения его теории, я бы не поторопился так говорить. Не случайно самый популярный снимок Эйнштейна с высунутым языком. Язык о том и говорит, что все вроде бы понятно - все относительно, однако попробуй хоть чуть-чуть разобраться в сути его теории. Это доступно только единицам во всем мире.

Важно вот еще что. Дело не только в мифологии, которая окружает такие фигуры. Конечно, общество всегда назначает себе героев, но этот герой обязан находиться в так называемой зоне актуальности. Только тогда он остается живым на протяжении десятилетий или столетий. Например, в зоне актуальности остается Наполеон, потому что это маленький человек, ставший великим. Огромное количество маленьких людей во всем мире обуреваемы комплексом Наполеона, хотя все это было давно.

Что касается Эйнштейна, очень важно то, что он был причастен к изобретению атомной бомбы. Вот, я думаю, что ключевой момент здесь.

Андрей Шарый: Но был причастен и Эдвард Теллер, и Андрей Сахаров, и много еще кто. Однако Эйнштейн вошел в анекдот, а не кто-нибудь другой.

Петр Вайль: Правильно. Дело в том, что Эйнштейн был кем-то и до атомной бомбы. Он единственный по-настоящему великий ученый, который участвовал в создании атомной бомбы. Остальные в основном благодаря этой бомбе и сделались знаменитыми и выдающимися, а Эйнштейн приложил руку. И вот эта нелепая внешность, лохматый и усатый, вдруг сопряжение с самым страшным оружием, которое знает человечество за всю свою историю. Вот эта разность потенциалов и сделала поп-героем Альберта Эйнштейна.

Андрей Шарый: Петр, а видите ли вы в такой популярности Эйнштейна какой-то намек на его революционность, революционность его теории, на революционность его как ученого? Все-таки лица, с которыми он фигурирует - Че Гевара, Маркс - связаны как-то с переоформлением, переустройством мира.

Петр Вайль: Да, нет, скорее, наоборот. Потому что общество всегда норовит не приподняться до своих кумиров, а кумира опустить до себя. Здесь на Эйнштейна работает его знаменитый здравый смысл. Все истории подлинные, то есть истинные произошедшие с ним истории, переросли в анекдоты. Гений, великий, а простой почти как мы, почти такой же невежественный, только опять - гений.

XS
SM
MD
LG