Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Хворостовский выпускает двойной альбом


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Дмитрий Морозов: Две звукозаписывающие компании - российская "Проф-мьюзик" и американская "Делос Интернешнл"- подключились к изданию двойного альбома Дмитрия Хворостовского.

Марина Тимашева: Первый диск выйдет 10 февраля и называется "Шум берез", второй - "Песни военных лет" - чуть позже, в апреле. Оба на музыку советских композиторов: Пахмутовой и Бабаджаняна, Богословского и Соловьева-Седого, Хренникова и Дунаевского, Таривердиева и Шостаковича. Военные песни были записаны и выпущены в 2003 году компанией "Делос", теперь они только переиздаются. На вопрос, отчего советские песни вышли сперва в Америке, дирижер Константин Орбелян ответил: "Потому что здесь, несмотря на концерты в Кремле и на Красной площади мы не получили никаких предложений".

На вопрос, какая из песен Дмитрием Хворостовским любима не как профессионалом, а как человеком, он ответил...

Константин Орбелян: Говоря о первом альбоме военных песен и о втором, который еще не вышел, практически каждая из этих песен в каждом альбоме мне чем-то дорога, как в альбоме военных песен я написал на бумаге список этих произведений просто из памяти, именно из памяти, из памяти моего детства, из памяти моей юности. Это не только мои любимые песни, это наши песни, поэтому так легко они вспоминаются. То же самое - любимые советские песни, которые я тоже причисляю в определенной мере к классике, среди которых великолепные песни Александры Пахмутовой и Соловьева-Седого. Совершенно уникальна ария Женьки из "А зори здесь тихие" Молчанова, которая мне очень дорога, без комка в горле невозможно это слушать, настолько велики стихи Симонова, дороги нам всем до сих пор. Я не сомневаюсь в том, что дороги не только мне и моему поколению, старшему поколению, но и более молодым. Если нет, хотелось бы об этом напомнить.

Марина Тимашева: В мае Дмитрий Хвороствоский даст концерты на Дворцовой площади Петербурга и затем отправится в турне по городам-героям. Учитывая, что стоимость билетов на концерты Хворостовского доходит до полутора тысяч долларов, следует особенно подчеркнуть, что майские выступления будут благотворительными.

XS
SM
MD
LG