Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дон Кихот: 400-летие первого издания


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: В этом году в Испании широко отмечается 400-летие первого издания Дон Кихота. Юбилейные мероприятия пройдут и в других европейских странах.

Виктор Черецкий: Испанцы посвящают наступивший год Дон Кихоту. Только в провинции Кастилья Ла Манча, на родине героя бессмертного романа, пройдет более двух тысяч юбилейных мероприятий. Это выставки, театральные фестивали, музыкальные вечера и международные семинары исследователей творчества Сервантеса. Для туристов разработан специальный маршрут по Ла Манчи, по местам, описанным в романе. Говорит председатель регионального правительства этой провинции Хосе Мария Барреда…

Хосе Мария Барреда: Дон Кихот всегда ассоциировался с Ла Манчей. Он сделался нашим символом. И в тоже время он принадлежит всему миру. Самое удивительное, что творение Сервантеса не стареет. Четыреста лет спустя роман актуален как никогда. Все его персонажи - священник, цирюльник, племянница - настолько современны, что, кажется, живут рядом с нами. Как известно, классика вечна.

Виктор Черецкий: Однако юбилейные мероприятия в Испании - это лишь часть плана популяризации самого знаменитого испанского романа. 400-летие выхода в свет Дон Кихота будет отмечаться и в других странах, в первую очередь, европейских. Миссию по проведению юбилея за рубежом взял на себя так называемый Институт Сервантеса, имеющий свои представительства во многих странах мира, в том числе в России. Речь идет о культурных центрах при посольствах Испании. В течение всего года в них пройдут различные выставки и семинары для местной общественности. Одна из самых любопытных выставок называется «Ковры Дон Кихота». На ней будут представлены ковры 18-го столетия из разных европейских музеев с рисунками на сюжеты романа Сервантеса. Выставка, после демонстрации в странах Европы, отправится в Соединенные Штаты.

Впрочем, как свидетельствует история, роман Сервантеса сделался популярен в некоторых европейских странах чуть ли не раньше, чем в самой Испании. К примеру, уже в 17-м веке в городах Германии участники карнавалов очень любили наряжаться в Дон Кихота. Говорит искусствовед Чаро Йате...

Чаро Йате: Невозможно найти другой литературный персонаж, который бы так быстро стал известен в Европе и во всем мире. Уже через шесть месяцев после выхода в свет книги на народном празднике в Вальядолиде по случаю рождения будущего короля Фелипе Четвертого появился иностранец, португалец, переодетый в Дон Кихота, в сопровождении Санчо Пансы. Через год в Куско, за океаном, на одном из праздников вице-короля присутствовало много гостей, переодетых в персонажи романа Сервантеса.

Виктор Черецкий: Разумеется, в этом году роман будет вновь издан в разных испанских издательствах. К примеру, тиражом в 25 тысяч экземпляров выйдет его факсимильное издание. Кстати, Дон Кихот вышел четыреста лет назад небывало крупным для того времени тиражом - 1200 экземпляров. На сегодняшний день из этого тиража сохранилось лишь 20 книг. Ну, а сколько стоили эти романы? Рассказывает профессор мадридского университета «комплутенсе» Хосе Мануэль Лусия Мехиас...

Лусиа Мехиас: Цена книги в 17-м столетии не зависела от содержания, а лишь от количества затраченной на издание бумаги. Сервантес, Лопе де Вега или какой-то неизвестный автор стоили одинаково. Это был метод, с помощью которого власти контролировали стоимость книг. Первое издание Дон Кихота стоило всего 8 реалов. Столько стоили на рынке примерно четыре десятка яиц.

Виктор Черецкий: Нынешние власти Испании тоже решили, что «Дон Кихот» должен быть доступен каждому и субсидировали юбилейное издание. 800 тысяч экземпляров романа будет продаваться по цене в один евро, 125 тысяч экземпляров раздадут в подарок своим клиентам сберкассы, а 200 тысяч министерство образования подарит детям. И еще: испанская виртуальная библиотека имени Сервантеса тоже сделала подарок к юбилею. В Интернете теперь можно услышать «Дон Кихота» в чтении известного испанского актера Гарсия Касара. Роман в его исполнении звучит 43 часа.

XS
SM
MD
LG