Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная гастрономическая встреча в верхах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В Мадриде в четверг завершилась третья по счету ежегодная так называемая Международная гастрономическая встреча в верхах. «В верхах», потому что на нее традиционно допускаются только лучшие кулинары из разных стран.

Виктор Черецкий: Девятнадцать поваров из Испании, Соединенных Штатов, Великобритании, Марокко, Маврикия, Бразилии и других стран демонстрировали свое искусство почти тысяче профессионалам, также представителям разных стран, которые собрались в эти дни в Мадридском дворце конгрессов. Кстати, участие во встрече каждому из них обошлось в 580 евро. Именно столько стоило приобщиться к тайнам великих кулинаров современности.

К примеру, семинар о рыбных блюдах вел знаменитый испанский повар Хуан Мари Арсак. Испанцы также знакомили гостей с искусством «тапас», легких закусок, которые здесь традиционно подают к спиртному. Большой интерес вызвал семинар под названием «Революция сладкоежек: авторская выпечка», а также лекция о технике приготовления блюд на решетке, которую прочел баскский повар Мартин Барасатеги.

В рамках «встречи в верхах» прошел конкурс на лучший бутерброд, лучший коктейль и лучшее столовое вино. Определенное внимание было уделено организации ресторанного бизнеса.

Рассказывает один из устроителей мадридского форума Рикардо Перальта...

Рикардо Перальта: Мы демонстрировали гостям способы приготовления лучших блюд традиционной испанской кухни, например, жаренного на решетке ягненка. Причем, они могли познакомиться с различными рецептами приготовления этого блюда в зависимости от района страны - провинции Леон, Кастилия, Эстремадура и так далее. Разумеется, речь шла и о знаменитой баскской кухне и, вообще, обо всем разнообразии нашего кулинарного искусства.

Виктор Черецкий: Между тем, испанцев - гостей встречи больше привлекал опыт иностранных коллег. К примеру, знаменитого кулинара из Нью-Йорка Альфреда Портейля, познакомившего собравшихся с так называемой «новой американской кухней». Всеобщее внимание привлекли выступления известных французских поваров Эрве Тиса и Пьера Ганьера, итальянца Кармело Чиарамонте и так далее.

Важное место на встрече занял и показ азиатской, в основном японской, кухни. Здесь демонстрировали свое искусство сразу четыре кулинара из страны Восходящего Солнца. Большой интерес вызвала японская так называемая императорская кухня.

XS
SM
MD
LG