Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


24 января 1878 года 27-летняя революционерка Вера Засулич стреляла в градоначальника Петербурга Федора Трепова. Причиной покушения стал приказ Трепова, велевшего высечь арестованного студента Боголюбова, возлюбленного Засулич, хотя закон запрещал телесные наказания дворян. Когда суд присяжных оправдал Засулич, в зале раздались крики «Браво! Ура! Молодцы!» Председатель суда Анатолий Кони рассказывал, что накануне процесса министр юстиции граф Панин был невероятно удивлен, узнав, что суд присяжных может оправдать террористку: «Но ведь по этому проклятому делу правительство вправе ждать от суда и от вас особых услуг». Кони ответил ему: «Граф, позвольте вам напомнить слова д'Агюссо французскому королю: «Ваше Величество, суд постановляет приговоры, а не оказывает услуги».

24 января 76 года в Риме родился Публий Элий Адриан, сын двоюродного брата императора Траяна. Траян взял осиротевшего в 10-летнем возрасте мальчика на воспитание. Адриан вырос образованным человеком, смелым воином и талантливым администратором. Начало правления в Риме Адриан отметил небывалой щедростью: простил долги частным лицам и велел сжечь долговые расписки. При Адриане перестроен Пантеон, на берегу Тибра возведен мавзолей.

24 января 1941 года родился американский певец и автор песен Нил Даймонд.

24 января 1949 года в парижском Дворце правосудия прошел процесс по делу Виктора Кравченко в связи с его книгой «Я выбрал свободу». Сотрудник советской закупочной комиссии в Вашингтоне инженер Кравченко в 1943 году попросил на Западе политическое убежище и вскоре выпустил книгу, где описывал свою карьеру в СССР, коллективизацию, голод на Украине и причины бегства. После выхода книги на французском языке коммунистический еженедельник «Летр франсэз» напечатал фельетон «Как был сфабрикован Кравченко». Появление книги объявлялось кознями ЦРУ. Кравченко подал иск на «Летр франсэз» за клевету и выиграл процесс. На суде «свидетелем чести» против Кравченко выступал нобелевский лауреат по физике Фредерик Жолио-Кюри. По свидетельству генерала КГБ Павла Судоплатова, Жолио-Кюри сотрудничал с советской разведкой.

XS
SM
MD
LG