Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


25 января 1890 года Рейхстаг отклонил предложение канцлера Бисмарка о продлении на неограниченный срок исключительного закона против социалистов. Этот закон к тому времени действовал уже 12 лет и запрещал все социал-демократические, социалистические, коммунистические организации и собрания. За полгода до обращения Бисмарка в Рейхстаг в Германии закончилась забастовка рабочих-шахтеров Рура, Силезии и Саара, в которой участвовало более 100 тысяч человек. Считая залогом стабильности улучшение социальных условий жизни рабочих, Бисмарк стал первым в Европе политиком, который ввел страхование по болезни, инвалидности и старости.

25 января 1915 года в ходе Первой мировой войны на Восточном фронте началась Августовская операция (по названию польского города Августова, где должны были встретиться две германские армии, бравшие в окружение русские войска). Немецкий командующий войсками Восточного фронта фон Гинденбург, учитывая нехватку у противника артиллерии и боеприпасов, составил план вывода России из войны, чтобы затем обрушиться всеми силами на англо-французские войска на Западе. Однако русское командование сумело вывести свои армии из-под удара и заставить немцев перейти к позиционной войне, но Польша была потеряна русскими. Германия вынуждена была продолжать войну на два фронта.

25 января 1759 года в шотландской деревушке Аллоуэй в бедной семье родился поэт Роберт Бернс. Первый же томик стихов, изданный 27-летним Бернсом по подписке, принес ему известность при жизни и славу после ранней кончины. Лучшие переводы стихов Бернса на русский принадлежат Самуилу Маршаку.

Пророчат осени приход
И выстрел в отдаленье,
И птицы взлет среди болот,
И вереска цветенье,
И рожь, бегущая волной,
Предвестье урожая,
И лес ночной, где под луной
Я о тебе скучаю.
XS
SM
MD
LG