Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литовская художница Татьяна Тарасова


Ирина Петерс: В таланте вильнючанки, а в прошлом москвички, художника Татьяны Тарасовой, удивительным образом сочетаются способности рисовать, писать стихи, петь, и вырастает этот талант одновременно из ее русскости и накопленного европейского опыта. Она, дочь известного московского художника Юрия Тарасова, любима в Литве, наверное, больше всего за способность выходить за рамки жанра, за поиск себя в искусстве и тайн искусства в себе. Лирик в живописи, поэзии и музыке, наша Татьяна в житейском плане крепко стоит на ногах. Ее картины находятся в коллекциях России, Франции, Германии, Швеции, Туниса. Она серьезно сотрудничает с парижскими галереями. А для души и друзей - песни. Тексты и музыку сочиняет сама, сама же играет на гитаре. Но эти выступления уже перерастают в сольные концерты в разных странах и первый диск. Но главное дело, конечно, живопись.

Татьяна Тарасова: Рисую, сколько себя помню, всегда с карандашом в руках или с красками. Кроме русского, на идиш, по-французски, по-гречески, по-испански, на языке Цезарии Эвори. Это мои импровизации, живописные или графические, на тему музыки. Делаются непосредственно во время концерта, такие быстрые наброски пастелью, на холсте иногда.

Совсем маленькой я представляла, что я то испанка, то персиянка, то француженка, то цыганка. Для меня окно в Европу открылось через Вильнюсский университет. Учила французский, познакомилась с русской эмигранткой, ей тогда было за 80 лет, она девочка еще видела живого Бунина, и она меня пригласила в Париж. Рисовала там, конечно.

В Европе, чем здорово заниматься, это пением на улице. В Москве я побаиваюсь, там шаг влево, шаг вправо и на очень криминальные вещи можно нарваться. А как это делается на Западе, это очень интересно, я хочу попробовать. Поеду в Европу именно с гитарой.

Ирина Петерс: Есть у Татьяны Тарасовой и актерский опыт. Известный режиссер Сергей Соловьев в свое время снял ее в главной роли одного из своих фильмов, случайно приметив незнакомую девочку Таню в московском кафе. Чутье мастера тогда не обмануло, а с актрисой, тоже Татьяной (Друбич), наша героиня с тех пор дружит.

Татьяна Тарасова: Более доброго, отзывчивого, неравнодушного человека я просто не знаю.

Ирина Петерс: Татьяны, они с характером, твердые, женщины неслабые.

Татьяна Тарасова: Действительно, Татьяны активные, очень занятые. Чтобы у нас за кипучей деятельностью хватало душевных сил, именно теплые человеческие проявления, посидеть за рюмкой чая с друзьями или просто провести вечер с близким человеком и спеть только ему.

XS
SM
MD
LG