Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академия русской современной словесности объявила лауреатов премии имени Аполлона Григорьева


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Никита Татарский: По традиции, 25 января Академия русской современной словесности (или Коллегия литературных критиков) объявила лауреатов премии имени Аполлона Григорьева за 2004 год.

Тамара Ляленкова: На этот раз ими стали Александр Кабаков, Анатолий Королев и Лев Лосев. Председатель жюри - Леонид Бахнов.

Леонид Бахнов: Мне кажется, раньше, в прошлый думский сезон, говорили, что Дума - какая она ни есть, но она отражает состояние общества. В этом году были 23 номинации. Отражает ли в целом этот список то состояние литературы, которое существовало в прошлом году? Мне кажется, что действительно в большой степени отражает. Мне, например, было жалко, что какие-то безусловно значительные вещи в этот список не вошли. Но, с другой стороны, это мое отношение к прошлому 2004 году, литературному, - это был год без каких-то колоссальных, невероятных всплесков. И именно поэтому довольно-таки трудно приходилось жюри, потому что было много равнозначных вещей, абсолютно разных, естественно, и трудно было найти тот единственный критерий, ряд критериев, по которым можно было выбрать абсолютно твердо, чтобы все были единогласно за них, эту тройку. Это было сделать в силу этих причин довольно сложно.

Тамара Ляленкова: Члены жюри: Андрей Зорин, Александр Архангельский, Наум Эпштейн и Лазарь Лазарев.

Лазарь Лазарев: Случай сложный - присуждение премии без премии. Но зато почетный. О процедуре говорить не буду, потому что мнения были самые разные у пятерых членов жюри, живущих по разные стороны океана. А что в результате получилось, как всегда бывает, когда много разных людей голосуют за разных писателей, - и внутренний спор, столкновение интересов. Но в результате какой-то нормальный, как мне кажется, вывод найден.

Тамара Ляленкова: Лауреат премии имени Аполлона Григорьева за 2004 год Александр Кабаков.

Александр Кабаков: Это за не помню даже сколько лет вторая моя литературная премия. Я очень небалованный в этом смысле, и мне очень приятно. И я боюсь повторить Юру Арабова, но я действительно - поверьте мне, искренне говорю - очень доволен, что премия безденежная. Потому что, по крайней мере один фактор обвинения жюри в несправедливости отпадает. Спасибо.

Тамара Ляленкова: Состоится ли премия Аполлона Григорьева в 2005 году и продолжит ли работу Академия русской современной словесности в будущем, сегодня никто из членов коллегии сказать не берется. Возможно, это была последняя церемония.

XS
SM
MD
LG