Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


27 января 1904 года японский флот атаковал русские корабли на Дальнем Востоке: началась русско-японская война. Борьба за раздел сфер влияния в Китае и Корее шла с 90-х годов 19-го века. Япония добивалась свободы действий в Корее и настаивала на признании своих интересов в Манчжурии. Россия, отрицая намерение аннексировать Манчжурию, стремилась распространить свое влияние на её территорию. По качеству вооружений, по мобилизационной готовности армии и флота Россия уступала Японии. Противник быстро установил господство на море. Порт-артурская эскадра оказалась блокированной. Военные действия российских войск на суше под командованием генерал-лейтенанта Куропаткина также оказались неудачными, в конце концов, Порт-Артур - после осады японцами - капитулировал. А после Цусимской катастрофы русского флота Россия была вынуждена согласиться на мир.

27 января 1959 года в Москве открылся внеочередной 21-й съезд КПСС, на котором Никита Хрущев заявил о том, что СССР приступает к построению коммунизма. Съезд вошел в историю как «съезд строителей коммунизма». В центре внимания стоял вопрос о замене пятилетнего плана семилетним. Хрущев обосновал такое решение грандиозностью поставленных задач. Истинной же причиной этого было наметившееся невыполнение текущей пятилетки. Перед семилеткой ставились заведомо нереальные задачи: полностью модернизировать промышленность, догнать западные страны в области производства товаров народного потребления. Резолюция съезда констатировала: «В мире нет таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, одолеть социалистический лагерь».

27 января 1901 года в Милане скончался композитор Джузеппе Верди.

27 января 1836 года во Львове родился писатель Леопольд Захер-Мазох. Он вырос в Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Писателя нянчила русская крестьянка, он знал русский и много писал о русских. Русской была и Ванда, героиня его нашумевшего романа «Венера в мехах», с которым связан обозначающий одну из сексуальных перверсий термин "мазохизм". Психоаналитики интересовались сочинениями Мазоха не меньше, чем литераторы. Писателю удалось с большой наглядностью показать то, что было известно давно: некоторым людям приносит наслаждение лишь страдание.

XS
SM
MD
LG