Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет 10-й Международный конкурс артистов балета


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие театральный обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Надежда Перцева: 10-й Международный конкурс артистов балета и хореографов пройдет в Москве с 20 по 30 июня 2005 года. Условия участия в конкурсе уже определены.

Марина Тимашева: Международный Форум откроется "Баядеркой" в редакции Юрия Григоровича на сцене Большого театре, а это значит, что до тех пор театр на реконструкцию не закроется. В этом году ввели предварительный отбор участников по видеозаписям. Правда, это требование не касается людей, уже ставших лауреатами Всероссийского и других международных смотров. Вступительный взнос - 100 долларов, проезд за свой счет, проживание и питание за счет устроителей. И, по традиции, три тура, два последних довольно свободных по выбору репертуара, а первый предусматривает обязательную программу. Соревноваться будут исполнители двух возрастных групп: от 15 до 18-ти и от 19-ти до 26 лет. Награды юным танцорам чуть поменьше, но лауреат Гран-при получит 15 тысяч долларов. Хореографы возрастной планкой не ограничены. Состав жюри из 14-ти человек уже утвержден. Представленные имена заслуживают уважения. Это Наталья Бессмертнова и Михаил Лавровский, Алтынай Асылмуратова, директор балетной школы "Ла Скала" Анна Прина и Наталья Макарова из США...

Председатель жюри Юрий Григорович реагировал на вопросы крайне недружелюбно и соизволил вразумительно ответить лишь на один: "Будут ли классические вариации исполняться по канону или, как всегда, под одним и тем же названием мы будем видеть совершенно разные танцевальные тексты?».

Юрий Григорович: Нет ни нотной записи… Мы пробовали это делать, после того как мы разослали эти кассеты в точной совершенно редакции вариации, либо люди не приезжали, либо танцевали то, что они хотели. Когда вы играете на конкурсе Чайковского, вы не имеете права ни одну ноту изменить, в балете этого не происходит. Так сложилось, что я участвовал во всех конкурсах, начиная с первого, когда председателем организационного комитета был Игорь Александрович Моисеев. И вот я помню эту дискуссию, которая была бесконечна, и так она ни к чему не привела, даже с первого раза. Я помню, Моисеев сказал: ну, мы все профессионалы в жюри, мы понимаем, если это такое отклонение, когда совершенно непозволительно говорить нам об этой или другой вариации, но если это какие-то нюансы, и мы можем все-таки понять, что это, будем говорить, каноническая хореография, то да. А потом, что значит каноническая редакция? Кто сегодня помнит точные вариации Петипа? Никто. И каждый актер, показывая их, говорит, что вот так и было. Появились сейчас записи. Может быть, надо в дальнейшем... Наверное, будет довольно скучно.

XS
SM
MD
LG