Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


31 января 1950 года американский президент Гарри Трумэн в ежегодной речи перед нацией объявил о начале разработки водородной бомбы. Пятью месяцами ранее Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу, лишив США монополии на обладание ядерным оружием. Выяснилось, что в создании атомной бомбы Москве помогла информация, которую из Америки поставляли ученые, сочувствовавшие коммунистам, в частности - Клаус Фукс, один из ведущих специалистов американской ядерной программы. В 1952 году американская водородная бомба прошла первые испытания.

31 января 1901 года в Московском Художественном театре состоялась премьера спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова. Поначалу актеры были в растерянности: во время первой читки они признались автору, что не понимают, как играть. Тем не менее, спектакль стал одной из самых легендарных постановок МХАТа. «Музыка, не игра!» - восклицал Максим Горький. Постановка покорила даже противницу Чехова - актрису Марию Ермолову. Она плакала и аплодировала стоя. В спектакле участвовали ведущие артисты так называемого «первого мхатовского поколения»: Ольга Книппер, Мария Федоровна Андреева, Константин Станиславский, Всеволод Мейерхольд.

31 января 1797 года родился Франц Петер Шуберт, австрийский композитор, ученик Сальери, основоположник камерной вокальной музыки.

31 января 1954 года покончил с собой 64-летний радиоинженер и изобретатель Эдвин Армстронг. Став ещё в 20-х годах миллионером, он вкладывал все свои средства в разработку и строительство радиостанции диапазона FM. В 1939 году проект был реализован. Но так как новая система требовала радикальной смены передающих и принимающих устройств, радиопромышленность не проявила интереса к изобретению Армстронга.

XS
SM
MD
LG