Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


1-м февраля 1873 года датировано предисловие к главному труду английского физика Джеймса Максвелла, «Трактату по электричеству и магнетизму». В этой книге Максвелл подвел итоги работы, которой он посвятил почти два десятилетия. Максвелл пересмотрел общепринятые взгляды на природу электричества и магнетизма, разработал электромагнитную теорию поля. Ученый не высказывался открыто против существовавших до него теорий электричества, но подход Максвелла к анализу электромагнитных явлений был новаторским.

1 февраля 1917 года кайзер Германии Вильгельм принял решение о начале беспощадной подводной войны против стран Антанты. Это решение оказалось для Германии роковым: оно привело, в конечном счете, к вступлению в войну Соединенных Штатов. Недооценив значение подводных лодок в начале войны, немецкое военно-морское командование приложило значительные усилия для наращивания производства субмарин. К февралю 1917-го у Германии было 111 подлодок против 27 в 1915-м. Англия, главный противник Германии на море, оказалась в крайне тяжелом положении. Всего в ходе кампании 1917 года, по английским данным, германские подводные лодки уничтожили 2734 союзных и нейтральных судна.

1 февраля 1893 года в Турине с триумфом прошла премьера оперы Джакомо Пучини «Манон Леско».

1 февраля 1857 года родился Владимир Михайлович Бехтерев, ученый-энциклопедист, невропатолог, психиатр и психолог, организатор и руководитель Петербургского Психоневрологического института. В составе этого учреждения действовал и первый в мире Противоалкогольный институт. Основатель рефлексологии, Бехтерев описал симптомы нескольких заболеваний, в частности, одеревенелость позвоночника - «болезнь Бехтерева», предложил новые методы лечения гипнозом. Его кончину в 1927 году связывают с тем, что он был отравлен по приказу Сталина после того, как поставил ему диагноз: паранойя. С 1930 года имя Бехтерева оказалось под запретом.

XS
SM
MD
LG