Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 февраля 1905 года в Москве эсер-террорист Иван Каляев предпринял попытку покушения на московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, дядю императора Николая II. Зная, что вечером Сергей Александрович поедет в Большой театр, Каляев поджидал карету на Воскресенской площади и бросился ей наперерез. Он уже поднял руку, чтобы бросить «снаряд», но увидел в карете великую княжну Елизавету и княжеских детей. В Александровском саду, где бомбиста поджидал Борис Савинков, Каляев сказал: «Я думаю, что поступил правильно: разве можно убить детей?» Через два дня Каляев взорвал великого князя, когда тот ехал один.

2 февраля 1939 года в Москве вышел на экраны фильм «Выборгская сторона» - последняя часть трилогии о Максиме - Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Трилогия охватывает период с 1910-го по 1918-й годы и рассказывает о простом рабочем парне Максиме, ставшем одним из руководителей Советского государства. Борис Чирков, сыгравший в трилогии главную роль, получил Государственную премию. Музыку к картине написал Дмитрий Шостакович.

2 февраля 1809 года в Гамбурге родился Феликс Мендельсон-Бартольди, немецкий композитор-романтик, пианист и органист.

2 февраля 1882 года родился один из основоположников литературного модернизма - ирландский писатель Джеймс Джойс. Он получил хорошее гуманитарное образование в иезуитских школах, затем в дублинском Католическом университете. Со школьной скамьи Джойс много и усердно писал - статьи, стихи и прозу. После женитьбы на горничной дублинского отеля Норе Барнакл он уехал за границу - в Триест, Цюрих и Париж, где Джойс закончил своего «Улисса». Знаменитый роман вышел в свет в день сорокалетия Джойса. Помимо «Улисса» перу Джойса принадлежит сборник рассказов «Дублинцы», романы «Портрет художника в юности» и «Поминки по Финнегану», стихи. Чтобы справляться с трудностями его прозы, друг и помощник Джойса, выдающийся писатель Сэмюэль Бэккет советовал: эти тексты надо не «читать», а «смотреть и слушать».

XS
SM
MD
LG