Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


3 февраля 1718 года царевич Алексей, сын царя Петра I, отрекся от престола. За полгода до отречения Алексея, не принимавшего отцовские реформы, Петр, желая примирения, поставил сыну условие: «Исправься, стань достойным наследником, либо постригись в монахи». В ответ Алексей бежал в Вену под защиту австрийского императора, откуда опытный дипломат Петр Толстой угрозами и обещаниями вернул царевича в Россию. Он же и допрашивал Алексея, заключенного в Петропавловскую крепость. Царевича жестоко пытали. Он признался, что хотел отказаться от войн, распустить большую часть войска, уничтожить флот, столицу вернуть в Москву, а Петербург оставить «пустым городом». Суд признал Алексея достойным смертной казни, но 28-летний Алексей от пережитых потрясений умер. Ходили слухи, что его убили по приказу отца. На другой день царь вместе с двором веселился, отмечая годовщину Полтавской битвы. Траура не было.

3 февраля 1937 года агент советской разведки Ким Филби под видом британского журналиста выехал из Лондона в Испанию по заданию НКВД. Филби должен был внедриться в окружение генерала Франко и помочь в организации покушения на испанского диктатора. Филби добился аккредитации как корреспондент нескольких западноевропейских газет, однако все же не справился со своим заданием. «При наличии у него преданности и готовности жертвовать собой, - сообщал о Филби в Москву его шеф, - у него не хватает для этого физической храбрости и прочих данных».

3 февраля 1884 года в московском Большом театре состоялась премьера оперы Чайковского «Мазепа».

3 февраля 1874 года родилась американская писательница Гертруда Стайн. Большую часть жизни она провел в Париже. Парижский салон Гертруды Стайн наравне с салонами мисс Барни, Эзры Паунда и книжной лавкой Сильвии Бич считался центром парижской англоязычной литературной жизни, его постоянными посетителями были Френсис Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, Шервуд Андерсон. Стайн принадлежит фраза о послевоенной молодежи, сказанная в разговоре с Хемингуэем: «Все вы - потерянное поколение». Сама Стайн тяготела к «литературному абстракционизму». Среди ее произведений - экспериментаторские пьесы «Доктор Фауст зажигает свет», «Четверо святых в трех действиях», «Мать всем нам» и роман.

XS
SM
MD
LG