Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Европалия - Россия"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Дмитрий Морозов: В октябре в Брюсселе в здании Дворца изящных искусств исполнением "Игрока" Сергея Прокофьева силами Мариинского театра откроется фестиваль "Европалия - Россия". Он будет длиться пять месяцев.

Марина Тимашева: Собрались все руководители крупнейших музеев и оркестров, Большого и Мариинского театра, высокопоставленных министерских чиновников, а также посол Бельгии в России и генеральный директор фестиваля. Выступить удалось практически одним организаторам, остальным достались роли свадебных генералов. На вопрос, зачем собирать прессу за 9 месяцев до начала фестиваля, Михаил Швыдкой ответил...

Михаил Швыдкой: Мы будем оповещать и российскую, и бельгийскую общественность о том, как идет процесс подготовки к этому событию. Это существенно, потому что, во-первых, расходуются большие деньги и общество должно понимать, на что они расходуются. Мы хотим, чтобы сам процесс подготовки "Европалии" стал неким важным событием для бельгийской и российской общественности.

Марина Тимашева: 4 миллиона евро даст Бельгия, видимо, столько же Россия. Что именно обойдется в такую значительную сумму? 20-й юбилейный фестиваль, который традиционно проходит в Брюсселе и представляет каждый год ту или иную страну. На сей раз он отдан России. А это значит, что в Брюсселе будут выставки, концерты, спектакли, фильмы, привезенные из России. Всего 250 мероприятий. Посол Бельгии в России Пьер Этьен Шампино объяснял...

Пьер Этьен Шампино: Россия для нас - это новое измерение. С одной стороны, европейская страна, с другой - в географическом измерении - целый континент. И нам предстоит познакомиться с культурой этого континента. Наш фестиваль станет венцом развития сотрудничества двух стран.

Марина Тимашева: Валерий Гергиев говорил о Сергее Прокофьеве, чья опера "Игрок" откроет фестиваль.

Валерий Гергиев: И давайте не забывать о том, что за всем этим стоит мощная фигура Федора Достоевского, а также тема русских в Европе, в том числе тогдашних новых русских. Наконец, мне кажется, очень важным отдать должное, еще раз вспомнить о том, что именно Брюссель был, и не раз, одной из важнейших музыкальных, театральных столиц мира для Сергея Прокофьева, даже еще тогда не всеми понятного, не всеми признанного. Напомню всем, что наиболее дерзкие произведения театральные Прокофьева сначала были показаны в Брюсселе, зато у нас быстрее поняли Берлиоза, чем в его собственной Франции.

Марина Тимашева: В программе фестиваля обнаружена даже русская дискотека. Генеральный директор «Европалии» Кристин де Мюдер объяснила, что молодежь скорее пойдет на дискотеки, чем на выставки. Видимо, мелодиями российских дискотек, рассчитывают вернуть молодежь Бельгии в музеи.

XS
SM
MD
LG