Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены 5 победителей литературной премии имени Ивана Белкина


Программу ведет Надежда Морозова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.

Надежда Морозова: Объявлены 5 победителей литературной премии имени Ивана Белкина. Это единственная в России премия, названная именем вымышленного героя, которого придумал Александр Сергеевич Пушкин. Премия Белкина, учрежденная журналом "Знамя" и издательством "ЭКСМО", вручается ежегодно за лучшую повесть года на русском языке.

Елена Фанайлова: В самом устройстве премии имени Ивана Белкина много забавного, отсылающего к литературному первоисточнику. «Повестей Белкина» у Пушкина было пять. Пятеро членов жюри премии Белкина выбирают пятерых лучших прозаиков, которым вручается 500 долларов, а главный победитель получит 5000. Критики, написавшие лучшие отзывы на повести, попавшие в лауреаты, получают дипломы под названием "Станционный смотритель" за положительную рецензию и "Гробовщик" за рецензию отрицательную.

В этом году мистификации умножились. В пятерку прозаиков-победителей попал таинственный автор по имени Фигль Мигль. О русской повести и премии Белкина говорит председатель жюри премии писатель Андрей Битов.

Андрей Битов: Очень хорошо, по-моему, придумана сама премия, то, что она носит имя выдуманного автора, и Пушкин скрыт за псевдонимом, а сама по себе повесть является действительно идеальным русским жанром прозы. Традиция повестей очень поддерживает просто взгляд на русскую литературу как таковую. Если повесть есть, значит, есть проза. Мне пришлось прочитать несколько десятков повестей, отобранных для обсуждения, и я могу судить о том, что происходит в литературе. Состояние литературы меня обрадовало и удовлетворило. Но в конце концов состоялся выбор пяти. И этих пять можно объявить, верно? Владислав Атрошенко "Дело об инженерском городе", напечатанное в последнем номере "Знамени" за прошлый год, Марина Палей с повестью "Хутор", напечатанной в 9-м номере "Нового мира", Игорь Савельев с повестью "Бледный город", напечатанной в 12-м номере "Нового мира", Олег Хафизов с повестью "Полет России", напечатанной в 10-м номере "Нового мира" за прошлый год, и таинственный Фигль Мигль с повестью "Кража молитвенного коврика", напечатанной в 6-м номере "Звезды" за прошлый год. Вот эти пятеро - уже финалисты. Кто из них победитель, мы еще сами не знаем, узнаем, наверное, в начале апреля. Мне показалось интересным, что эти люди, не подозревая друг о друге и совершенно самостоятельным обладая голосом, стали как-то осмыслять по-новому историю России, как непрерывный процесс. И самые сильные тексты, мне показалось, связанны со взглядом на Россию, с каким-то приближением к пониманию, что такое русский менталитет, что такое Россия, что такое история России. В общем, это более зрело, чем во времена перестройки, которой в этом году, кстати, исполняется 20 лет. Мы не заметили, что 20 лет прошло.

XS
SM
MD
LG