Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


7 февраля 1613 года в большом Московском дворце, еще не восстановленном после двухлетней польской оккупации, Земский собор провозгласил царем 16-летнего Михаила Романова, двоюродного племянника последнего царя из династии Рюриковичей - Федора Иоанновича. С избранием Михаила Романова закончилось Смутное время. В первые годы Михаил правил с помощью Земского собора. При дворе приобрели большое влияние родственники Романовых, а когда через шесть лет вернулся из польского плена отец Михаила, митрополит Филарет, возведенный позже в патриарший сан, он до самой смерти оставался, по существу, соправителем сына.

7 февраля 1925 года в популярном английском журнале "Нейчур" вышла статья австралийского ученого Раймонда Артура Дарта под названием "Австралопитек африканский: человекообезьяна из Южной Африки". Дарт, работавший в Йоханнесбурге, описал череп детеныша с молочными зубами, который ему прислали геологи, работавшие в известняковом карьере близ станции Тунг. Дарт назвал находку "младенец Тунг" и классифицировал череп как останки человекообразного существа ("австралопитека" или "южной обезьяны"), стоящего на ступеньку выше обезьяны, но весьма далекого от человека. Возраст "австралопитека" - от 2 до 3 миллионов лет.

7 февраля 1966 года альбом группы "Beach Boys" "Summer Dreams" становится золотым.

7 февраля 1920 года в Иркутске чекисты расстреляли адмирала Александра Колчака и председателя Совета министров колчаковского правительства Виктора Пепеляева. Участник Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер, блестящий морской офицер и полярный исследователь, Колчак после Октябрьской революции стал одним из организаторов белого движения, а в ноябре 1918 года был провозглашен Верховным правителем России. Победы армии Колчака пришлись на весну 1919 года, когда он занял Урал. Однако в ноябре того же года под натиском Красной Армии Колчаку пришлось оставить Омск, а в январе 1920 года он передал командование вооруженными силами на Востоке атаману Семенову. Колчака до определенного времени поддерживал Чехословацкий корпус, но чехословаки сдали адмирала эсеровскому "Политцентру", а тот - большевикам. Трупы расстрелянных опустили в прорубь на Ангаре.

XS
SM
MD
LG