Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


8 февраля 1676 года после смерти царя Алексея Михайловича на трон взошел его 14-летний сын Федор, страдавший неизлечимой болезнью. Наставником юноши был поэт и проповедник Симеон Полоцкий. Федор был образован, знал латынь, математику, любил музыку. Образованность молодого царя стала знамением новых времен. После коронации Федора усилились боярские раздоры. Шестилетнее царствование Федора Алексеевича не оставило заметного следа в истории.

8 февраля 1915 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера немого фильма американского режиссера Дэвида Гриффита - «Рождение нации». Мнения о новом фильме разделились. Противников Гриффита возмущала идеология режиссера-южанина, который считал причиной всех несчастий страны проигранную Гражданскую войну и отмену рабства. Режиссера обвиняли в «безудержном намерении унизить миллионы американских граждан и представить их как настоящих зверей». Однако кинематографические достоинства фильма оказались бесспорными. В нью-йоркском театре «Либерти» картина демонстрировалась непрерывно в течение 44 недель.

8 февраля 1872 года в миланском театре Ла Скала состоялась европейская премьера оперы Джузеппе Верди «Аида».

8 февраля 1587 года в замке Фотерингей казнена бывшая шотландская королева Мария Стюарт. Рассорившись с шотландскими баронами и под их нажимом отрекшись от трона в пользу своего сына, Мария Стюарт бежала в Англию, надеясь на защиту и поддержку английской королевы Елизаветы Первой. Появление шотландки-католички в протестантской Англии напугало Елизавету, увидевшую в Марии Стюарт соперницу в борьбе за трон. Английская королева приняла гостью с большим почетом, однако поместила в замок Фотерингей под надежной охраной, где Мария Стюарт провела 9 лет, а затем была судима по обвинению в заговоре.

XS
SM
MD
LG