Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине открывается очередной международный кинофестиваль


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Надежда Перцева: В Берлине сегодня открывается очередной международный кинофестиваль. Из столицы Германии передает кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов: 55-й Берлинский фестиваль откроется сегодня киноэпосом француза Режиса Варнье "От человека к человеку" с участием Джосефа Файнса и Кристин Скотт Томас. Сюжет этого фильма разыгрывается в конце 19-го века во время антропологической экспедиции в Южную Африку. Среди голливудских фильмов в программе фестиваля выделяется звездным составом "Водная жизнь" Веса Андерсена, в ней играет Билл Мюррей, Анжелика Хьюстон, Кейт Бланшет и Уильям Дефо. Кьяну Ривз и Тильда Суинтон образуют звездную пару в фильме Майкла Миллса "Сосунок", уже ставшим сенсацией фестиваля в Санденсе. Скарлетт Йохансон и Денис Куэйд выступили в картине "В хорошей компании", которую режиссер Пол Уайтс снял в традиции Билли Уайлдера. Уилл Смит солирует в картине "Хитч", а Лайам Ниссон в "Кинси". Последняя будет показана на закрытии Берлинале. Ее снял режиссер Билл Кондон и посвятил биографии американского социолога Альфреда Кинси, который произвел своей книгой научную и общественную сенсацию в 1948 году.

В Берлине всегда бывает достойно представлен кинематограф Франции. Помимо международного фильма Режиса Варнье зрители смогут увидеть работы Жака Одияра "Мое сердце биться перестало", "Грустные слова" Алена Корно и "Поздний Миттеран" Робера Гитедьяна, где Мишель Буке воплотился в смертельно больного президента Франции. Наконец, представит свой фильм "Повернуть время вспять" Андре Тишине. Катрин Денев и Жерар Депардье сыграли в нем старых любовников, встретившихся в Танжере после 30-летней разлуки. Ожидается, что многие из упомянутых звезд украсят премьерный просмотр своим личным присутствием.

Из других картин фестиваля отметим "Дорогую Венди" датчанина Томаса Винтенберга с Биллом Пулманом в главной роли и альманах "Билеты", состоящий из 3 новелл, снятых знаменитыми режиссерами Эрмано Ольми, Кеном Лоучем и Абасом Кьерасдами. А также "Облако навстречу" тайваньца Сай Минь Ляну.

Впервые за несколько лет российское кино будет представлено во всех без исключения программах Берлинского кинофестиваля, в том числе и в самой престижной конкурсной. На «золотого медведя" будет претендовать новый фильм Александра Сокурова "Солнце", третья часть трилогии о диктаторах 20-го века. Первые две части были посвящены Гитлеру и Ленину, новая - японскому императору Хирохито. Вокруг "Солнца" в Берлине будут вращаться планеты поменьше, в частности, "Марс". Фильмом с таким названием дебютировала в режиссуре Анна Меликян. Его отобрали для участия в "Панораме". А в "Форуме" покажут другой дебют - "Пакостника" Татьяны Деткиной, ученицы Алексея Германа. Будет российский фильм и в детском конкурсе, он называется "Итальянец". Кроме того, устроят спецпоказ "Ночного дозора" и торжественный архивный - "Броненосца «Потемкина»" с оригинальной музыкой, цитатой из Троцкого (позднее ее заменили на ленинскую) и некоторыми фазами кадров, которые отсутствуют в других копиях и восстановлены архивистами совсем недавно.

XS
SM
MD
LG