Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы шансы фильма Сокурова на Берлинском фестивале?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Шарый: В Берлине в четверг вечером открывается Международный кинофестиваль, который продлится до 20 февраля. Это один из трех крупнейших ежегодных мировых кинофорумов. За главный приз кинофестиваля – «Золотой медведь» - будет бороться 21 фильм, в том числе картина российского режиссера Александра Сокурова «Солнце». Российский фильм, замечу, впервые за 5 последних лет принимает участие в конкурсной программе фестиваля.

О программе фестиваля, о шансах фильма Александра Сокурова на успех мы будем беседовать с известным кинокритиком Андреем Плаховым, Андрей сейчас на связи с нами по телефону из Берлина. Итак, каковы шансы фильма Сокурова?

Андрей Плахов: Я думаю, что фильм Сокурова, который впервые показывается на Берлинском фестивале, до этого он считался своего рода номенклатурой Каннского фестиваля, все его фильмы были в конкурсе Канна, впервые приглашен в Берлин. Собственно, его и раньше пытались пригласить, но получалось так, что Канн оказался победителем в этой борьбе. Поэтому я думаю, что шансы у него достаточно высокие быть замеченным. Победить – это, конечно, трудно сказать, мы пока не видели конкурс и не знаем, с чем он будет соревноваться, с кем. Но шансы не остаться незамеченным, скажем так, и то, что к этой картине будет, безусловно, привлечено внимание, - это, я думаю, совершенно очевидно.

Андрей Шарый: Это фестиваль юбилейный – 55-ый. В его программе 360 фильмов, в том числе, как заявил директор фестиваля, целых 16 мировых премьер. Это достойная программа или так всегда в Берлине, Андрей?

Андрей Плахов: В общем-то, так в Берлине всегда. Берлинский фестиваль – один из ведущих в мире, наряду с Каннским и Венецианским. И, как правило, он получает то, что хочет, то есть большие премьеры, мировые премьеры ведущих режиссеров, самые громкие фильмы. Хотя это не значит, что это ему удается без трудностей. Одной из таких трудностей стал перенос сроков вручения «Оскара»: раньше «Оскар» вручался на месяц позднее, и тогда Берлинский фестиваль оказывался удобной площадкой для раскрутки оскаровских картин в предоскаровской гонке. А сегодня этот фактор почти сведен к нулю, потому что «Оскар» будет очень скоро, и уже поздно их раскручивать. И в этом смысле с американскими фильмами у Берлинского фестиваля есть проблемы. Тем не менее, целый ряд картин здесь будет, с большими звездами. В частности, я смотрю, кто должен приехать – там будут Кевин Спейс, и Анжелика Хьюстон, Глен Клоуз, Лайен Нильсон, Уилл Смит, если говорить об американских звездах. Из французских будут Катрин Денев, Жерар Депардье, Кристин Скотт Томас. Так что выглядит этот список довольно внушительно.

Андрей Шарый: Андрей, кто привез свои новые работы из известных режиссеров, на чем будет, как вы считаете, сконцентрировано внимание критиков?

Андрей Плахов: Поскольку я возглавляю на Берлинском фестивале международное жюри критиков, то меня этот вопрос особенно волнует – на какие фильмы прежде всего обратить внимание. Смотреть надо, конечно, все, по крайней мере всю конкурсную программу, но посмотреть 360 фильмов, естественно, невозможно. Думаю, что интересной должна быть картина Цай Минь-Ляна, режиссера из Тайваня, который всегда, в общем-то, оказывается любимцем критиков, и действительно, это очень интересный и важный некоммерческий режиссер. Он уже был на Берлинском фестивале, его фильм «Река» здесь получал «Серебряного медведя» и так далее. С интересом посмотрю картины французских режиссеров, таких как Ален Корно, Андрэ Тэшинэ. Дерижэс Варнье, который сегодня открывает фестиваль фильмом «От человека к человеку», тоже режиссер хотя и не столько, может быть, любимый критиками, но все-таки достаточно самостоятельный и интересный, чтобы не пропустить его фильм.

Андрей Шарый: Три крупнейших кинофестиваля как-то делят между собой режиссеров, программу? Есть ли у Берлинского фестиваля отличия от фестивалей в Венеции и Канне?

Андрей Плахов: Отличия, конечно, есть. И отличия не только между Берлином и Канном, но и между тем Берлином, который был при прежнем директоре, Морице де Хадельне, и тем Берлином, который делает сегодня новый директор, Дитер Косслик. Дитер Косслик произнес такую фразу, что на этом фестивале будут доминировать секс, политика и рок-н-ролл. Эта фраза уже вызвала даже некоторое негодование и критику со стороны некоторых журналистов. Я думаю, что Косслик, как человек очень веселый, просто имел в виду, что действительно многие фильмы будут связаны с проблемами сексуальной жизни, но в то же время с проблемами политической жизни. Достаточно сказать, что только две картины в официальной программе посвящены проблеме геноцида в Руанде. Конечно, темы картин будут очень разные, в любом случае ясно, что каждый директор придает фестивалю некое свое лицо.

Тем не менее, есть объективные факторы. Берлин проходит перед Канном, и конечно, между ними происходит довольно острая борьба. Венеция происходит осенью, то есть она как бы немножко в стороне, но вот Берлин и Канны – это очень серьезная конкуренция. Иногда удается какому-то из этих фестивалей заполучить желаемую картину, иногда уступают ее другому фестивалю, то есть год на год не приходится.

Андрей Шарый: Еще несколько российских фильмов будут в тех или иных программах Берлинского фестиваля представлены. Сообщают о том, что нашумевший в России фильм «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова будет показан и состоится какая-то интересная презентация фильма «Броненосец «Потемкин» Эйзенштейна в сопровождении симфонической музыки. Что-то подробнее знаете об этом?

Андрей Плахов: «Ночной дозор» действительно будет показан, к этой картине есть интерес и на Западе, поскольку, как известно, она стала рекордсменом проката на российском рынке и показала, что российский рынок потенциально очень богат и перспективен. Поэтому, наверное, и в Берлине этот фильм хотели посмотреть, увидеть своими глазами, что это такое. Кроме того, будет уже другого рода мероприятие – показ фильма «Броненосец «Потемкин». Здесь вообще очень много ретроспектив, архивных фильмов, мы просто на них сейчас не останавливаемся, но «Броненосец…» - это все-таки наша картина, наша национальная гордость. И она будет показана здесь впервые в восстановленной, реконструированной версии. Реконструирована она, насколько я знаю, в Германии. За некоторыми фазами кадров, которые отсутствуют в известном варианте, и цитатой из Троцкого, которая была в официальной версии заменена на ленинскую. Кроме того, будет показано еще несколько российских фильмов в параллельных программах – «Панораме», «Форуме» и Конкурсе детского кино.

XS
SM
MD
LG