Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин принял в Кремле делегацию театральных деятелей и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Дмитрий Морозов: Президент России Владимир Путин принял в Кремле делегацию театральных деятелей и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Речь шла о законопроекте по реструктуризации бюджетной сферы. Некоторые детали этого события у Марины Тимашевой.

Марина Тимашева: В ноябре Союз театральных деятелей инициировал собрания, где и высказал тревогу по поводу организационно-экономической реформы, созданной ведомствами Грефа и Кудрина и грозящей гибелью модели репертуарного театра. В январе Герман Греф собрал театральных лидеров и сказал им: "Как можно вредить театру?! Это же членовредительство!".

Затишье было недолгим. 24 января этого года Союз театральных деятелей получил вариант проектов законов, в которых все принципиальные возражения деятелей культуры были проигнорированы. Тогда Александр Калягин обратился к Председателю правительства Михаилу Фрадкову с письмом. 9 января оно было опубликовано в "Известиях". И реакция оказалась мгновенной. Уже на следующий день Калягина, Захарова, Райкина, Табакова, Лаврова, Соломина и Пиотровского пригласили в Кремль. Президент сразу сказал, что "понимает озабоченность общества состоянием культурных учреждений". Дальнейшее происходило за закрытыми дверьми, и судить о нем можно по рассказу Александра Калягина.

Александр Калягин: Путин сразу все понял, и в выжимке было понято три вещи. Первое - это правовая форма, в которой должен существовать театр, она должна выбираться коллективом: хотите - идите в свободное плавание, хотите - идите на бюджетное финансирование, - должен решать учредитель совместно с коллективом.

Второе. Выступил Пиотровский. Я говорил об этом злополучном Попечительском совете - люди, которые будут диктовать еще (мы же в России живем) сначала с финансов, от финансов перейдем к репертуару и дальше о творчестве поговорим, вообще нужно ли... Вот об этом шел разговор. И что очень ценное сказал Пиотровский: назвать это не Попечительский совет, а Наблюдательный совет с включением (уже Путин сам сказал) представителя театра, и этот Наблюдательный совет будет отвечать только за финансово-экономическую деятельность, ни во что другое не вмешиваясь.

Третье - это бюджетное финансирование обязательное со стороны государства, оно должно быть. Я еще раз, перебив Путина, сказал... Он говорит: "Ну, размазывать тоже как бы всем сестрам по серьгам…". Я говорю: "Но, тем не менее, Владимир Владимирович, поверьте, если в голове ты знаешь, что у тебя 100 рублей, ощущение, что ты не голодный. Потому что ощущение, что у тебя деньги есть. Какое бы ни было, но государственное финансовое обязательство должно существовать". На что он сказал: "Безусловно, правильно. Но, видимо, этот переходный период будет достаточно долгим".

Марина Тимашева: Очевидно, долгий переходный период и 100 рублей государство учреждениям культуры обеспечит.

XS
SM
MD
LG