Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cкончался знаменитый американский драматург Артур Миллер


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Генис.

Дмитрий Волчек: Только что стало известно, что скончался знаменитый американский драматург Артур Миллер. Миллер был одним из самых значительных писателей XX века. На линии прямого эфира мой коллега в Нью-Йорке Александр Генис.

Александр Генис: Артуру Миллеру довелось прославиться дважды - как лучшему драматургу Америки и как мужу ее любимой актрисы. 5-летний брак Мерилин Монро было трудно назвать счастливым, зато союз Мельпомены оказался на редкость долгим и плодотворным.

Свою самую знаменитую пьесу "Смерть коммивояжера Миллер написал за шесть недель в возрасте 33 лет. Тогда пьеса его казалось простой историей, честная хроника незатейливой жизненной драмы, одним из героев которой был его отец, разорившийся во время Великой депрессии бизнесмен. Однако уже первые зрители увидели в пьесе архетипическую ситуацию, исповедь лузера, горестный миф неудачника. Артуру Миллеру удалось вложить в эту очень американскую пьесу столь универсальное содержание, что "Смерть коммивояжера" до сих пор с огромным успехом идет в театрах всех стран мира - от двоюродной Англии до далекого Китая. Не случайно эта пьеса, что редкость для современного театра, стала оперой.

За долгую творческую жизнь Миллеру не удалось преодолеть славу собственного шедевра, но он всегда развивал поднятые там темы. Мне, например, ближе всего его камерная пьеса "Цена", где четыре персонажа с чеховской меланхолией разыгрывают драму напрасно прожитой жизни. "Пожалуй, больше всего, - рассуждал писатель в старости, - меня волновала проблема дома, семьи, корней. Страх лишиться всего этого - наша национальная фобия".

Другим постоянным мотивом в творчестве Миллера стала борьба с нетерпимостью. С не меньшим упорством Миллер поддерживал советских диссидентов, инакомыслящих Восточной Европы.

Артур Миллер трогательно любил свое ремесло драматурга. Работая до последнего дня, он полвека с упорной регулярностью поставлял американским театрам новые пьесы. Особенно Миллера ценили в Нью-Йорке, где тяжелее всего переживают утрату любимого автора.

XS
SM
MD
LG