Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


14 февраля 1610 года, после бегства Лжедмитрия II из Тушина, боярская группа «тушинцев» в королевском лагере под Смоленском заключила договор с польским королем Сигизмундом III об условиях передачи русского трона его сыну королевичу Владиславу. Бояре надеялись: избрание королевича на их условиях, с ограничением его прав, сохранит власть в руках «тушинцев». Но Владислав православия не принял, а Сигизмунд тянул время, сам желая занять трон. Московский патриарх запретил пастве целовать крест католику Владиславу и призвал к освобождению страны от поляков. Так гражданская война переросла в национально-освободительную. Историк Василий Ключевский назвал договор 1610 года «основным законом конституционной монархии».

14 февраля 1876 года американский изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый пригодный к употреблению бытовой телефон и подал заявку на патент. Через два года Томас Эдисон и англичанин Дэвид Юз предложили конструкцию микрофона, отсутствовавшего в аппарате Белла. Микрофон устранял основной недостаток белловского изобретения - ограниченный радиус действия прибора.

14 февраля 1903 года в Петербурге состоялось первое исполнение «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского.

14 февраля 869 года в Риме скончался просветитель Кирилл, брат просветителя Мефодия. Главной миссией братьев была проповедь христианства на славянском языке в Великой Моравии, куда их направил византийский император Михаил III по просьбе моравского князя Ростислава. Ростислав хотел, чтобы в его землях миссионеры проповедовали на славянском языке и вытеснили немецких проповедников. Братья Кирилл и Мефодий были родом из города Солуна (Фессалоники), владели наречием солунских славян, понятным и другим славянам, и создали алфавит, пользуясь которым записали переведенную на старославянский язык Библию. В честь Кирилла алфавит называется кириллицей.

XS
SM
MD
LG