Ссылки для упрощенного доступа

Подготовка к возвращению предметов искусства, перемещенных в СССР во время Второй мировой войны


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: В недавно образованной Федеральной Службе по охране культурного наследия готовятся вернуть в Германию и другие страны исторические ценности и предметы искусства, перемещенные в Советский Союз во время Второй мировой войны. О каких именно ценностях идет речь, рассказывает наш корреспондент.

Лиля Пальвелева: Вопрос о перемещенных ценностях - запутанный и очень болезненный. После окончания Великой Отечественной страна-победитель не только возвращала себе награбленное у нее фашистами, но и вывозила предметы из немецких коллекций, - чтобы хоть отчасти компенсировать огромные утраты, которые понесли советские музеи. Со временем выяснилось: в неразберихе вывезли и то, что прежде принадлежало странам и отдельным владельцам, также пострадавшим от фашистов. О судьбе именно этих вещей - говорит глава Службы по охране культурного наследия Анатолий Вилков - и ведутся сейчас переговоры. Вот лишь некоторые примеры.

Анатолий Вилков: Вынесен вопрос о претензии Венгрии на возвращение библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа, церковного. Давно Венгрия ставит этот вопрос, он изучен. Там конкретно 134 тома, уникальная библиотека, и она будет, вероятно, возвращаться через специально подготовленный закон. Вопрос только лишь в том, что Венгрия должна нам документально подтвердить, что венгерское законодательство позволяет в случае появления наших культурных ценностей, которые в результате Второй мировой войны оказались на их территории, безусловно их возвращать.

Нидерланды мы также поставили в план. Там очень сложный вопрос. Помимо тех архивов, которые им вернули, они еще претендуют на возвращение так называемой коллекции Кеникса - это часть коллекции Кеникса, которая была куплена при формировании музея Гитлера фашистской Германией, оказалась на этой территории, а мы уже взяли ее. Вот об этом идет спор. Не все так однозначно, но вопрос будет стоять на вторую половину года.

Лиля Пальвелева: Обретение Эрмитажем так называемого «серебра принца Анхальтского» связано с трагической историей.

Анатолий Вилков: Принц Анхальтский был в 40-х годах, когда уже была война, за выступления против политики Гитлера сослан на принудительные работы. И он работал на одном авиазаводе или где-то, где, в том числе, были и русские военнопленные. За оказание помощи лекарствами русским военнопленным он был сослан в концлагерь и сидел там до прихода Красной армии, которая освободила его. На следующий день он был приглашен в органы НКВД для проведения дознания, отправлен в тюрьму, в этот же Дахау, и умер там в 1948 году.

Лиля Пальвелева: 18 старинных серебряных столовых приборов обладают высокой художественной ценностью. Сейчас - сообщает Анатолий Вилков - готовится решение о возвращении этой коллекции потомкам ее владельца.

XS
SM
MD
LG