Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


15 февраля 1830 года в Парижской опере состоялся первый благотворительный бал в пользу неимущих. Вызвана эта затея была отчаянным положением населения из-за необыкновенной холодной зимы: по Сене плыли глыбы льда, а на балах вместо декольте дамы облачались в наглухо закрытые платья. Танцы в зрительном зале Опера, специально для этого убранным, продолжались с восьми вечера до шести утра. Почти 4,5 тысячи посетителей, треть из них дамы, представляли собой разношерстную толпу. Билеты стоили 20 франков для дам и 25 для кавалеров. Продажа билетов и дополнительные пожертвования принесли больше 100 тысяч франков прибыли. Жандармы, пожарники, духовой оркестр, королевская гвардия и персонал придворной церемониймейстерской службы и Оперы предоставили свои услуги бесплатно.

15 февраля 1904 года Министерство внутренних дел России утвердило устав собрания русских фабрично-заводских рабочих Петербурга, предложенный священником Георгием Гапоном. Главная цель собрания - культурно-просветительская. Гапону предоставили право самостоятельно открывать отделения собрания по всему Петербургу, а его самого назначили председателем организации. Однако у Гапона была и тайная цель - бороться с "зубатовщиной". Сергей Зубатов, глава особого отделения полиции, предполагал взять под контроль рабочее движение путем экономических уступок и изоляции рабочих от революционных активистов. Гапон завоевал доверие Зубатова и добился создания легального рабочего собрания, в недрах которого создал рабочую организацию.

15 февраля 1884 года в Петербурге прошла премьера оперы Чайковского "Мазепа".

15 февраля 1976 года в городе Владимире скончался журналист и публицист Василий Шульгин. Убежденный монархист, до революции Шульгин был ведущим журналистом газеты "Киевлянин". Депутат второй, третьей, четвертой Государственной Думы, Шульгин считался антисемитом, но выступал против еврейских погромов. Вместе с Александром Гучковым Шульгин принимал отречение Николая II. Попав в эмиграцию, Шульгин в 1925 году отправился в Советский Союз на поиски своего сына. Поездка была нелегальной, но подстроенной ГПУ, которая показала Шульгину советскую жизнь в выигрышном свете. В 1945 году Шульгина арестовали в Югославии и отправили в Москву. После выхода на свободу он поселился во Владимире, написал мемуары и скончался в возрасте 98 лет.

XS
SM
MD
LG