Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


18 февраля 1915 года в петербургском Александринском театре прошла премьера пьесы Зинаиды Гиппиус «Зеленое кольцо» в постановке Мейерхольда. Постановку едва не сорвали: московский Литературный комитет, расхвалив пьесу с художественной стороны, признал её безнравственной на том основании, что «автор отдает предпочтение молодым перед пожилыми». Неожиданно пьесу прочла актриса Мария Савина и, как пишет Гиппиус в дневнике, «возжелала её играть… Чего захотела царица Александринки - то закон! И пьеса пошла».

18 февраля 1564 года в Риме скончался 89-летний Микеланджело Буонарроти, скульптор, живописец, архитектор и поэт. В каждой сфере, в которой работал Микеланджело, он создал шедевр. Скульптура «Оплакивание Христа» в соборе святого Петра в Риме настолько поражала подлинностью, что ходил слух: Микеланджело совершил убийство, чтобы создать правдоподобный образ усопшего Христа. Знаменитую статую Моисея для гробницы, заказанной папой римским Юлием II, Микеланджело сделал из глыбы мрамора, отвергнутой за непригодностью другим скульптором. Последние 30 лет жизни Микеланджело прошли в Риме, где он создал фреску «Страшный суд» на алтарной стене Сикстинской капеллы. Его архитектурный шедевр - купол собора святого Петра.

19 февраля 1977 года Stevie Wonder удостоен премии Грэмми за альбом "Songs In The Key Of Life."

19 февраля 1632 года царь Михаил Федорович вручил голландскому купцу Андрею Виниусу жалованную грамоту на строительство железоделательных заводов под Тулой для литья пушек, котлов, для ковки «досок и прутьев», с освобождением от пошлин и оброков на десять лет. Это был первый русский современный оружейный завод и арсенал, созданный для устройства полурегулярного войска. В Туле и прежде выделывали оружие - так называемые самопалы. Оружие и артиллерийские снаряды также выписывали из Швеции, порох и железные ядра - из Голландии. Чтобы обеспечить тульские заводы рабочими, к ним приписали целую дворцовую волость.

XS
SM
MD
LG