Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


21 февраля 1762 года российский император Петр III издал манифест о закрытии Тайной канцелярии. Взамен учреждена Тайная экспедиция при Сенате. Все прежние дела по сыску были запечатаны государственными печатями и сданы в архив Сената. В ту пору политического сыска боялись все, в том числе и ближайшие соратники императора. Эпоха Просвещения принесла свои плоды: на пытки, мучительные казни, бесчеловечное отношение к заключенным стали смотреть как на проявление «грубости нравов отцов». В действительности речь шла не о коренных преобразованиях, а лишь о совершенствовании системы сыска.

21 февраля 1916 года германские войска начали наступление на французскую крепость Верден, закрывавшую путь к Парижу. Прорыв в этом участке фронта немцами создавал угрозу северному крылу армии Антанты. Сражение за Верден («верденская мясорубка») длилось почти 10 месяцев; с обеих сторон погибли около миллиона человек. Однако линия фронта осталась на прежнем месте. Планы германского командования - вывести из войны Францию - сорвались, в том числе и из-за того, что помощь французам оказало наступление русских армий Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова. Немцам пришлось перебросить из Франции на Восточный фронт 11 дивизий.

21 февраля 1893 года родился испанский гитарист-виртуоз Андрес Сеговия.

21 февраля 1859 года родился Михаил Родзянко, член Государственного совета, депутат III и IV Государственной думы, сторонник столыпинского курса, непримиримый противник Григория Распутина, один из лидеров так называемого «Прогрессивного блока». Он тщетно пытался образумить Николая II, доказывая, что страна скатывается в пропасть, и убеждал императора в феврале 1917 года провозгласить Конституцию. После передачи власти Временному правительству Родзянко возглавил Временный Комитет Государственной Думы, сочувственно относился к корниловскому движению, стремившемуся укрепить военными и полицейскими мерами власть Временного правительства. После Октябрьской революции Родзянко примкнул к белым, но политического влияния, из-за участия в февральских событиях, не имел. В 1920 году он эмигрировал в Югославию.

XS
SM
MD
LG