Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет-проект "Культу.Ру!" откроется спектаклем "Мещане"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марк Крутов: 23 марта спектаклем "Мещане" Большого драматического театра откроется уникальный интернет-проект "Культу.Ру!". Каждую неделю, по средам наземные и спутниковые каналы Интернета будут транслировать записи театральных спектаклей.

Марина Тимашева: "Вот попалась, птичка, стой, не уйдешь из сети, не расстанемся с тобой ни за что на свете..." Первой птичкой стал театр. История проекта началась осенью 2004 года. Именно тогда в Москве прошел фестиваль "Театральная паутина" - спектакли транслировались в Интернете в режиме он-лайн. Организаторов в первый же вечер ожидало жестокое разочарование: пользователей оказалось больше, чем рассчитывали, и качество трансляции вышло неважным. Все же спектакли смотрели в 52 странах мира, и нашли одного любителя даже в Эквадоре. Теперь спектакли будут представлены в записи. Рассказывает один из руководителей проекта Игорь Овчинников.

Игорь Овчинников: Мы одни из первых в мире, кто транслирует такого рода спектакли - содержание программ интернет-способом на достаточно массовую аудиторию. Интернет-трансляции всяких популярных зрелищ - церемоний награждения, политических событий - в Интернете вещь достаточно привычная и нормальная. Что касается художественных событий, которые рассчитаны далеко не на самый широкий круг зрителей, мы это делаем впервые. Мы передаем сигнал еженедельно, в дни трансляций, то есть начиная с 23 марта еженедельно, практически с полуночи до полуночи любой желающий будет видеть ссылки на трансляцию поначалу спектаклей, а потом, надеемся, и других событий, в Интернете. Каждый спектакль будет показываться практически в режиме нон-стоп. Допустим, при длине спектакля 2,5 часа он будет начинаться каждые 2,5 часа, при длине 2 часа - каждые два часа. Таким образом, они будут крутиться, для того чтобы все те, кто хотел бы его увидеть, вне зависимости от часовой зоны проживания, существования и так далее могли бы это сделать.

Марина Тимашева: Идею проекта считает своевременной заместитель председателя Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов.

Геннадий Смирнов: Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. И мы с вами сегодня видим, как на протяжении очень короткого периода идея стала делом. Спектакли будут показываться в среду, и в этом я вижу какой-то такой даже сакральный смысл, в том, что появляется новая театральная среда. Среда - это не только день недели, это еще и место обитания театра. И то, что театральная среда становится фактически безграничной, когда спектакли могут увидеть на необитаемом острове, это просто здорово.

Марина Тимашева: За спектаклями Георгия Товстоногова последуют постановки Олега Ефремова и Марка Захарова. А тем временем создатели сайта начнут записывать новые спектакли и монтировать записи, которые прежде не использовались. Довольно сказать, что Анатолий Васильев лично обещал подготовить сохранившуюся запись спектакля "Серсо".

XS
SM
MD
LG