Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Возвращение на родину" - выставка работ Марка Шагала в Третьяковской галерее


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: "Возвращение на родину" - так называется выставка работ знаменитого художника Марка Шагала из российских и французских музеев, которая открылась сегодня в Государственной Третьяковской галерее. Поклонники творчества Шагала впервые в истории могут ознакомиться одновременно фактически со всеми его лучшими работами. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Названия музеев, предоставивших картины на выставку, выстраиваются в длинный ряд - от Центра Жоржа Помпиду в Париже до ведущих российских собраний. Называется экспозиция "Возвращение на родину", точно также, как и одна из картин Марка Шагала. Но дело не только в этой работе с радостным человеком, изогнутым в полете дугой. Всю долгую почти 100-летнюю жизнь художник, где он не находился, вписывал в картины покосившиеся домики и колоритных жителей своего родного Витебска. Его знаменитые козы, петухи и коровы оттуда же, их встречаешь везде, даже в библейских сюжетах. Впрочем, родиной Шагал называл и другие места, утверждает куратор выставки Екатерина Селезнева.

Екатерина Селезнева: Первая родина Шагала Витебск. Побывав первый раз в Париже, уехав совсем из России, пожив в Германии, он говорил, что Париж стал его вторым Витебском. Третьим его Витебском, осмелимся предположить, стал Сент-Поль де Ванс, где он обрел покой, счастье. Поэтому мы и выбрали для нашей выставки в основном французские собрания.

Лиля Пальвелева: Среди привезенных в Третьяковскую галерею картин, много хорошо известных во всем мире. Однако в России они оказались впервые. А созданное во Франции большое полотно "Авраам и три ангела" вообще никогда прежде не покидало Ниццу, Национальный музей с длинным названием "Библейское послание Марка Шагала". Говорит директор этого музея Жан Мишель Форе.

Жан Мишель Форе: И даже в этом библейском произведении проявляются отклик и опора на Россию. В знаменитой картине "Авраам и три ангела" нельзя не чувствовать икону. Поэтому, когда выставку запланировали в России, было очевидно - эту картину нужно для экспозиции одолжить, чтобы таким образом вернуть ее как бы на место рождения. Хотя это полотно никогда не должно было выходить из музея в Ницце, что уточнил сам Шагал в своем завещании, однако, я думаю, Марк Шагал был бы очень счастлив, что картина попала сюда.

Лиля Пальвелева: А внучка Шагала Мерет Мейер говорит: "Мой дедушка был бы счастлив увидеть такую выставку, потому что никогда прежде в России работы мастера еще не собирались в одном пространстве, причем таким образом, чтобы были представлены абсолютно все этапы творчества Шагала". Еще Мерет Мейер нравится как развешены картины.

Мерет Мейер: На выставке устанавливается такой же контакт с публикой, какой был в еврейском театре. Каждая картина висит таким образом, что, смотря на нее, видишь еще несколько. Это можно сравнить с хореографией и мизансценой.

Лиля Пальвелева: И вот, говорит Екатерина Селезнева, автор концепции выставки, один лишь из примеров такого рода переклички картин.

Екатерина Селезнева: Первый живописный зал посвящен раннему периоду творчества Шагала, когда он работал в России еще до окончательного отъезда. Затем идет большой зал, в котором реконструирован еврейский театр. Эти 7 панно настолько притягивают внимание, что нам хотелось, чтобы каждая из представленных работ была максимально удачна повешена, чтобы они дышали в этом пространстве, но также, чтобы их можно было сравнить. Поэтому еврейский театр реконструирован в некоем подобии стен, в которых он был написан, когда театр существовал, и к нему (мы здесь несколько отступили от хронологии) также примыкает другой небольшой театральный раздел - эскизы, сделанные для Парижской оперы.

Лиля Пальвелева: Выставку "Возвращение на родину" в Третьяковке будут показывать до конца мая, после чего экспозиция переедет в Петербург в Русский музей.

XS
SM
MD
LG