Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


28 февраля 1921 года восстали моряки Кронштадта. Взбунтовались экипажи линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь», главной опоры большевиков во время революции 1917 года. Резолюция восставших требовала перевыборов, политических свобод, освобождения «политзаключенных социалистических партий». Их лозунгами были: «Вся власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!», «В Кронштадте заложен первый камень третьей революции...» Делегацию моряков, высланную в Петроград, большевики арестовали. В Кронштадте организовали Временный революционный комитет. Ленин и Троцкий, объявив восстание мятежом, организованным французской разведкой, подавили выступления моряков в ночь с 16 на 17 марта. Было убито около тысячи человек, 10 тысяч человек ушли по льду в Финляндию. Правительственные войска потеряли 500 убитыми. Выступление в Кронштадте - в ряду других причин - заставило Ленина отменить политику военного коммунизма и перейти к НЭПу.

28 февраля 1933 года, после прихода нацистов к власти, драматург, поэт, теоретик искусства и режиссер Бертольд Брехт покинул Германию. Он жил в Швейцарии, Дании, Швеции, Финляндии, Соединенных Штатах, прославился пьесами: «Добрый человек из Сезуана», «Карьера Артура Уи», «Мамаша кураж и её дети» и антифашистскими выступлениями. Через 15 лет Брехт вернулся в Восточную Германию и вместе с женой организовал драматический театр «Берлинер ансамбль».

28 февраля 1984 года поп-зведа Майкл Джексон получил восемь премий Грэмми.

28 февраля 1707 года в Венеции родился итальянский драматург Карло Гольдони. Занимаясь в молодости юриспруденцией, Гольдони только после сорокалетия целиком посвятил себя драматургии. Он стал работать для новой труппы Джироламо Медебака, игравшей в венецианском театре Сан Анджело. За один сезон Гольдони создал 16 пьес, среди них «Слугу двух господ», специально для выдающегося актера Антонио Сакки. Гольдони написал более 250 пьес в прозе и стихах. Свои принципы - отказ от масок и импровизации - Гольдони изложил в комедии-манифесте «Комический театр». Желая избавиться от соперничества с другим драматургом, Карлом Гоцци, Гольдони уехал в Париж, где стал постоянным автором Комеди Итальен.

XS
SM
MD
LG